HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU JAJAN ANAK USIA SEKOLAH (9-12 TAHUN) DI SD GMIM SENDANGAN SONDER - Lonto, Jesica S.; Umboh, Adrian; Babakal, Abram (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract : Parenting is a pattern of interaction between parents and children. Children and snack foods are two things that are difficult to resolve because children have a penchant for more food, especially children of primary school age. The Purpose of this study is to find out the relationship between parenting and school children's snacking behavior aged 9-12 years at SD GMIM Sendangan. The Method of this study uses cross-sectional study design, using the chi-square test, with total sampel taken amounted to 64 people. The Conclusions based on the results of the analysis using the Chi-Square test show that there is the relationship of Parenting with Snacking behavior in Children’s schools aged 9-12 years at SD GMIM Sendangan Sonder with a significant value = 0.007 less than α 0.05.Keywords : Parenting , Snacking BehaviorAbstrak : Pola asuh orang tua merupakan pola interakasi antara orang tua dan anak. Anak-anak dan makanan jajanan merupakan dua hal yang sulit untuk dipisahkan karena anak-anak memiliki kegemaran untuk mengkonsumsi jenis makanan secara berlebihan, khususnya anak-anak usia sekolah dasar. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui Hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku jajan anak sekolah Usia 9-12 Tahun di SD GMIM Sendangan. Desain Penelitian ini menggunakan penelitian cross sectional, dengan menggunakan uji chi-square dan teknik total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang. Kesimpulan berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan uji statistik chi-Square menunjukan terdapat hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perilaku Jajan di sekolah Usia 9-12 Tahun di SD Gmim Sendangan Sonder dengan nilai signifikan = 0.007 atau kurang dari α 0.05.Kata Kunci : pola asuh orang tua, perilaku jajan