PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN PERAWATAN LUKA AKIBAT KECELAKAAN TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP PERTOLONGAN PERTAMA PADA SISWA KELAS X DI SMK NEGERI 6 MANADO - Mulyadi, Ns; Killing, Maikel (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract: Indonesia is the fifth country with the highest accident rate. Accidents can happen to anyone, anytime, and everywhere including at school that can cause acute injuries such open wounds and bruises. The severity of injuries sustained in addition to being determined by the potential for accidents is also determined by knowledge and attitude in first aid provision. Research objectives: To know the effect of health education on first aid knowledge and attitude to students of class X at SMK Negeri 6 Manado. Research Methods: This research uses pre-experiment research design with one group pre test - post test design. Sample: There are 16 respondents using the systematic random sampling technique. The results: Using the Wilcoxon statistical test yields a p-value = 0,000 (< Î± = 0,05). Conclusion: there is an effect of accidental wound care health education on first aid knowledge and attitude to students of class X at SMK Negeri 6 Manado.Keyword: Health Education, Level of Knowledge, Attitude, First Aid in Accidental InjuriesAbstract: Indonesia merupakan negara kelima dengan angka kecelakaan tertinggi. Kecelakaan dapat terjadi pada siapa saja, kapan saja, dan dimana saja termasuk di sekolah yang juga dapat menyebabkan luka akut seperti luka robek atau memar. Tingkat keparahan dari luka yang terjadi akibat kecelakaan selain ditentukan oleh potensi kecelakaan juga dapat ditentukan oleh tingkat pengetahuan dan sikap dalam memberikan pertolongan pertama. Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan perawatan luka akibat kecelakaan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pertolongan pertama pada siswa kelas X di SMK Negeri 6 Manado. Desain Penelitian: Penelitian ini menggunakan desain penelitian pre-experiment dengan rancangan penelitian one group pre test - post test. Sampel: Sebanyak 16 responden dengan teknik Systematic Random Sampling. Hasil Penelitian: Menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05%), didapatkan nilai p-value = 0,000 < (Î±) 0,05%. Kesimpulan: Ada pengaruh pendidikan kesehatan perawatan luka akibat kecelakaan terhadap tingkat pengetahuan dan sikap pertolongan pertama pada siswa kelas X di SMK Negeri 6 Manado.Kata Kunci: Pendidikan Kesehatan, Tingkat Pengetahuan, Sikap, Pertolongan Pertama Luka Akibat Kecelakaan