HUBUNGAN STRES KERJA DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PERAWAT DI RSU GMIM BETHESDA TOMOHON - Andini, Astari Bella; Kairupan, B H Ralph; Gannika, Lenny (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Absract : Stress is an epidemic that spreads throughout around the world. The job of a nurse is a job that has a high stress, because in working nurses relate directly to patients with different disease diagnoses and patient responses. the impact of stress of work can have an impact on the productivity of the work of nurses. The purpose of the study was to determine the relationship between stress of work with Work Productivity of nurse at RSU GMIM Bethesda Tomohon. Method in this research uses descriptive analytic research design with cross sectional approach. The sample in this study was nurses in the room of residence care of the RSU GMIM Bethesda Tomohon, with a population is 61 nurses. Results of the study used the chi square test at a significance level of 95%, significant for stress of work with Work Productivity of nurse ( p value 0,0013 ; Î± 0,05). Conclusion, work stress is significantly related with Nurse Work Productivity at RSU GMIM Bethesda TomohonKeywords : Work Stress, Work ProductivityAbstrak : Stres merupakan epidemi yang menyebar ke seluruh dunia. Pekerjaan seorang perawat merupakan pekerjaan yang memiliki stres yang tinggi karena dalam bekerja perawat berhubungan langsung dengan berbagai macam pasien dengan diagnosa penyakit dan respon yang berbeda-beda. Dampak dari stres kerja tersebut dapat berdampak pada produktivitas kerja perawat. Tujuan penelitian Untuk diketahui adanya Hubungan stres kerja dengan produktivitas kerja perawat di RSU GMIM Bethesda Tomohon. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian dekriptif analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini adalah perawat di ruang rawat inap RSU GMIM Bethesda Tomohon, dengan jumlah populasi adalah 61 perawat.. Hasil penelitian dengan menggunakan uji chi square pada tingkat kemaknaan 95%, signifikan untuk stres kerja dengan produktivitas kerja perawat (nilai p 0,0013 ; Î± 0,05).Kata Kunci : Stres Kerja, Produktivitas Kerja.