HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA RUANGAN DENGAN KINERJA PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Gannika, Lenny; Buanasasi, Andi (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrack: Nurseâ€™s performance is a quality and quantity work result accomplished by a nurse in fulfilling her duties according to her responsibilities in providing nursing care to the patient overall. There is some factors that influence the nurse performance,one of the factor is leadership style. The research purpose is to identify the leadership style og head room to the nurse and nurse performance to the patient and to analyze whether there is any relation of leadership style of head room with nurse performance in inpatient room of GMIM Pancaran Kasih Hospital Manado. The research design used is descriptive analysis method through cross-sectional. The sample consists of 61 respondents obtained by using non random sampling technique with purposive sampling method. The result of the research significant result was obtained at Ï-value=1,000 >(0,05). The condusion is that there is no relation between leadership style of head room with nurse performance in inpatient room of GMIM Pancaran Kasih Hospital Manado.Keywords: Head office leadership style, nurse performanceAbstrak: Kinerja perawat adalah hasil kerja secara kualitas dan kuantitas yang dicapai oleh seorang perawat dalam melaksanakan tugasnya sesuai dengan tanggung jawabnya dalam memberikan asuhan keperawatan kepada pasien secara menyeluruh. Ada berapa faktor yang mempengaruhi kinerja perawat salah satunya yaitu gaya kepemimpinan. Tujuan penelitian ini mengidentifikasi gaya kepemimpinan kepala ruangan pada perawat dan kinerja perawat pada pasien serta menganalisis Apakah Ada Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan Dengan Kinerja Perawat Diruang Rawat Inap RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Desain penelitian yang digunakan Deskriptif Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel berjumlah 61 responden yang didapat dengan menggunakan tehnik non random sampling dengan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapatkan nilai signifikan p-value = 1,000 > (0,05) Kesimpulan bahwa tidak terdapat hubungan antara gaya kepemimpinan kepala ruangan dengan kinerja perawat diruang rawat inap RSU GMIM Panacaran Kasih Manado.Kata Kunci : Gaya Kepemimpinan Kepala Ruangan, Kinerja Perawat