PENGARUH PENYULUHAN BAHAYA GUNUNG BERAPI TERHADAP KESIAPSIAGAAN SISWA SMP KRISTEN KAKASKASEN KOTA TOMOHON MENGHADAPI BENCANA GUNUNG BERAPI - Mais, Prisilia Riani; Mulyadi, Ns; Lolong, Jill (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSRACT: Volcano is one of the frequent disasters in Indonesia. Volcanic eruptions can cause many casualties and losses, Tomohon city has two active volcanoes that require coordinated disaster preparedness. Christian junior high school is the one of which always affected when the volcano erupted because just 3 miles from mount lokon, mount Lokon whereas the impact area within 5 miles. Purpose to analyze Effect Of Volcano Hazards Counseling To Students Preparedness Of Christian Junior High School Kakaskasen Tomohon City To Be Up Against Volcano Disaster. Samples in this research were 60 respondents using probability sampling techniques. Design of the research is one group pre test-post test and data collected from respondents using questionnaire. Research result obtained P value 0,00 with t value is 23,78 and t table 2,002. Conclusion shows there is Effect Of Volcano Hazards Counseling To Students Preparedness Of Christian Junior High School Kakaskasen Tomohon City To Be Up Against Volcano Disaster. Suggestion for further research are expected to further investigate the other factors that can increase preparedness. Keywords : Counseling, Disaster Preparedness, Volcano ABSTRAK: Gunung berapi adalah salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia. Bencana gunung berapi dapat menyebabkan banyak korban jiwa dan kerugian, kota Tomohon memiliki dua gunung berapi aktif yang memerlukan kesiapsiagaan bencana yang terkoordinasi. SMP Kristen salah satu yang selalu terkena dampak ketika gunung meletus karena hanya berjarak 3 km dari gunung Lokon, sedangkan daerah terdampak dari gunung Lokon berjarak 5km. Tujuan untuk Menganalisis Penyuluhan Bahaya Gunung Berapi Terhadap Kesiapsiagaan Siswa SMP Kristen Kakaskasen Kota Tomohon Menghadapi Bencana Gunung Berapi. Sampel berjumlah 60 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Desain penelitian yang digunakan adalah desain one group pre test-post test dan data yang dikumpulkan dari responden dengan menggunakan lembar kuesioner. Hasil Penelitian diperoleh nilai P-value sebesar 0,00 (<0,05) dengan nilai t hitung sebesar 23,78 dan t tabel sebesar 2,002. Kesimpulan menunjukkan adanya pengaruh penyuluhan bahaya gunung berapi terhadap kesiapsiagaan siswa SMP Kristen Kakaskasen Kota Tomohon menghadapi bencana gunung berapi. Saran untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih lanjut mengenai faktor-faktor lain yang dapat meningkatkan kesiapsiagaan. Kata Kunci: Penyuluhan, Kesiapsiagaan Bencana, Gunung Berapi