PENGARUH SENAM KEGEL TERHADAP FREKUENSI INKONTINENSIA URINE PADA LANJUT USIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TUMPAAN MINAHASA SELATAN - Karjoyo, Julianti Dewi; Pangemanan, Damayanti; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrack : The process of aging is a biological process that is unavoidable and will be experienced by everyone. The aging process will cause health problems. Problems that are often found in the elderly is Urinary Incontinence. Urinary Incontinence is involuntary urination, or leakage of urine that is very real and pose a social or hygienic problem. The purpose of this study was to determine whether there is an effect of Kegel Exercises on the frequency of Urinary Incontinence in the elderly in Puskesmas Tumpaan, South Minahasa. The study design used is pre-experimental, using the design of one group pretest posttest. Population and samples used in this study were 30 elderly who have urinary incontinence. Based on the statistical test by using Wilcoxon Sign Rank Test, the obtained p-value = 0.000 (<Î± 0.05), this indicates that there is impact of Kegel Exercises on the frequency of urinary incontinence in the elderly in Puskesmas Tumpaan South Minahasa. Keywords: Kegel Exercises, Incontinence Urine Abstrak : Proses penuaan merupakan suatu proses biologis yang tidak dapat dihindari dan akan dialami oleh setiap orang. Proses penuaan akan menimbulkan masalah kesehatan. Masalah yang sering dijumpai pada lanjut usia adalah Inkontinensia urin. Inkontinensia urine adalah pengeluaran urine involunter atau kebocoran urine yang sangat nyata dan menimbulkan masalah social atau higienis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh senam Kegel terhadap frekuensi inkontinensia urine pada lansia di Puskesmas Tumpaan, Minahasa Selatan. Desain penelitian yang digunakan adalah pra eksperimental dengan menggunakan rancangan one group pre test post test. Populasi dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh lansia yang mengalami inkontinensia urine sebanyak 30 orang. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Wilcoxon Sign Rank Test didapatkan p-value = 0,000 ( < Î± 0,05). Kesimpulan dari hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh senam Kegel terhadap frekuensi inkontinensia urine pada lanjut usia di Puskesmas Tumpaan Minahasa Selatan. Kata Kunci : Senam Kegel, Inkontinensia Urine