HUBUNGAN HEALTH LOCUS OF CONTROL DENGAN KEPATUHAN TERAPI INSULIN PADA PASIEN DM TIPE II DI RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Katuuk, Mario; Gannika, Lenny (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract: Diabetes Mellitus is one of the most common degenerative diseases and which cannot be cured, that can controlled through proper management. Insulin therapy as the most effective pharmacological therapy, requires compliance to reduce the risk of Diabetes Mellitus. Health locus of control is a set of beliefs about what is good and bad that affects person's health status, this is why the health locus of control related to compliance. Purpose to find out the correlation between health locus of control and compliance insulin therapy in type 2 Diabetes Mellitus patients at Pancaran Kasih GMIM Hospital Manado. Method uses cross sectional study design. Sample consisted of 40 respondents with purposive sampling method. Results with Kolmogorov Smirnov test at significance level of 95%, obtained Ï value is 0.077 greater than the significant value 0.05. Conclusion there is no correlation between health locus of control and compliance insulin therapy in type 2 Diabetes Mellitus patients at Pancaran Kasih GMIM Hospital Manado.Keywords: Diabetes mellitus, Health Locus Of Control, ComplianceAbstrak: Diabetes Melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang paling sering diderita dan yang belum dapat disembuhkan, hal yang dapat dilakukan adalah dengan mengontrol penyakit lewat pengelolaan Diabetes Melitus yang tepat. Terapi insulin sebagai terapi farmakologi yang paling efektif, diperlukan perilaku patuh guna menurunkan resiko berkembangnya penyakit. Health locus of control sebagai seperangkat keyakinan mengenai apa yang baik dan yang buruk yang dapat mempengaruhi status kesehatan seseorang, hal ini mengapa health locus of control berkaitan dengan kepatuhan. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara health locus of control dengan kepatuhan terapi insulin pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode menggunakan desain penelitian cross sectional study. Sampel terdiri dari 40 responden dengan metode pengambilan sampel purposive sampling. Hasil dengan menggunakan uji kolmozorov smirnov pada tingkat kemaknaan 95%, didapatkan nilai Ï value 0,077 lebih besar dari nilai signifikan 0,05. Kesimpulan tidak terdapat hubunganantara health locus of control dengan kepatuhan terapi insulin pada pasien Diabetes Melitus tipe 2 di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado.Kata Kunci: Diabetes Melitus, Health Locus Of Control, Kepatuhan