VALUASI EFEKTIVITAS PEMERIKSAAN PALPASI NADI KAKI UNTUK MENDETEKSI ANGIOPATI PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI UNIT RAWAT JALAN RUMAH SAKIT SILOAM MANADO - Mulyadi, Ns; Hutauruk, Minar (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract : Diabetes Mellitus (DM) is a chronic disease that can lead to complications of diabetic foot ulcers, one which is caused by angiopati. Currently, the gold standard used for angiopathic examination is the vascular doppler to determine the value of Ankle-Brachial Index. An angiopathy examination can be performed using palpation technique of dorsalis pedis (DP) and posterior tibial (PT) as an alternative examination for angiopathy detection. The purpose of this study was to evaluate the validity of palpation examination of DP and PT in the risk stage of diabetic foot injury angiopathy. Methods This study used the cross-sectional observational quantitative concept, compared pulse palpation with auscultation technique using ABI vascular doppler. The sampling technique using judgement sampling technique involved 30 samples.Results of this study involved 30 respondents without diabetic foot ulcer. The sensitivity on the right DP was 93%, accuracy was 93%. Sensitivity on the right PT was 92%, accuracy was 93%. Sensitivity on the left DP was 96%, accuracy was 96%. Sensitivity on the left PT was 82% left leg and accuracy was 83%. Conclusion of this study confirms that palpation techniques on the DP and PT pulse has high sensitivity and accuracy. Keywords : Diabetic foot, dorsalis pedis pulse, posterior tibial pulse, palpation, angiopathyAbstrak : Diabetes Melitus (DM) adalah penyakit kronis yang bisa memicu timbulnya komplikasi luka kaki diabetes, yang salah satunya disebabkan oleh angiopati. Saat ini, golden standard yang digunakan untuk pemeriksaan angiopati adalah doppler vaskular untuk menilai Ankle-Brachial Index. Pemeriksaan angiopati bisa dilakukan menggunakan teknik palpasi nadi dorsalis pedis (DP) dan posterior tibialis (PT) sebagai alternatif pemeriksaan untuk deteksi angiopati.Tujuan penelitian ini untuk evaluasi validitas pemeriksaan palpasi DP dan PT dalam mendeteksi risiko luka kaki diabetes angiopati. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif observasional cross-sectional, membandingkan teknik palpasi nadi dengan teknik auskultasi menggunakan doppler vaskular ABI. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik judgement sampling sebanyak 30 sampel.Hasil penelitian ini melibatkan 30 responden tanpa luka kaki diabetes. Validitas palpasi nadi di kaki kanan DP menghasilkan tingkat sensitivitas 93%, akurasi 93%, kaki kanan PT sensitivitasnya 92%, akurasinya 93%. Palpasi kaki kiri DP menghasilkan tingkat sensitivitas 96%, akurasi 96%, kaki kiri PT sensitivitasnya 82% dan akurasinya 83%. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa pemeriksaan palpasi nadi DP dan PT memiliki tingkat sensitivitas dan akurasi yang tinggi.Kata Kunci : Kaki diabetes, nadi dorsalis pedis, nadi posterior tibialis, palpasi,angiopati