HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DAN MOTIVASI DENGAN PERAWATAN MANDIRI PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD MOKOPIDO TOLI-TOLI - Rembang, Vini Paskalini; Katuuk, Mario; Malara, Reginus (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract : Diabetes mellitus is a chronic disease in which the body either cannot produce insulin or cannot properly use insulin it produces. Insulin is a hormone that controls the amount of glucose in the blood. Diabetes leads to high blood sugar levels which can lead to various complications if not do selfcare behaviours. Factors that cause a lack of self-care in diabetic patiens are the lack of social support and self motivation. Purpose Knowing the relationship of social support and motivation with self care management in diabetes melitus type 2 patients in Internal Polyclinic Mokopido Hospital Toli-Toli. Design Research used cross sectional study which the data related to independent variable or risk and independent variable or consequence collected in the same time. Tehnique Sampling that is total samping is 32 samples. Statistical Test Result Chi-Square test with confidence level of 95% (Î± = 0.05) and obtained p value 0,047 < 0,05 and p value 0,012 < 0,05. Conclussion there are correlation between Social Support and Motivation with Self Care Behaviours in Diabetes Melitus Type 2 Patients at Internal Poyclinic Mokopido Hospital Toli-Toli. Key words: Diabetes Mellitus, Social Supports, Motivations, Self care Abstrak : Diabetes melitus adalah suatu penyakit kronik dimana tubuh tidak menghasilkan atau tidak menggunakan insulin dengan benar. Insulin adalah hormon yang mengatur kadar gula dalam darah. Diabetes menyebabkan peningkatan kadar gula darah, yang menimbulkan berbagai komplikasi jika tidak melakukan perawatan mandiri. Faktor yang menyebabkan kurangnya perawatan mandiri yaitu kurangnya dukungan dari sosial dan motivasi diri sendiri. Tujuan Penelitian Mengetahui hubungan dukungan sosial dan motivasi dengan perawatan mandiri pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Mokopido Toli-Toli. Desain Penelitian ini menggunakan cross sectional yaitu dengan data yang menyangkut variabel bebas atau resiko dan variabel terikat atau akibat akan dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Teknik Pengambilan Sampel menggunakan sampling jenuh / total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang. Hasil uji statistik Chi-Square test dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±=0,05) dan diperoleh p value 0,047 < 0,05 dan p value 0,012 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan dukungan sosial dan motivasi dengan perawatan mandiri pada pasien diabetes melitus tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Mokopido Toli-Toli. Kata Kunci : Diabetes Melitus, Dukungan Sosial, Motivasi, Perawatan Mandiri