HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN KEJADIAN TUBERKULOSIS PARU DI PUSKESMAS SILOAM KECAMATAN TAMAKO KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE - Lalombo, Alfah Yulied; Palandeng, Henry; Kallo, Vandri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstract: Tuberculosis is contagious infection diseases caused by mycobacterium tuberculosis. Observation from siloam health center district of Tamako in Sangihe Island regency is most patients with pulmonary tuberculosis. Male sex who has the habit of smoking. The purpose of this research to determine the relationship of smoking and the incidence of pulmonary tuberculosis in siloam health center district of Tamako Sangihe Island. Method in this research used analytic survey crosssectional approach. This research was conducted at district of Tamako in October 2014 to January 2015.The samples in this research amounted to 30 people. Sample were taken used total sampling. Data obtained used the questioner and observation sheets. The data were abalysed used univariate and bivariate analysis includes chi square test with. The result of this research showed the values of p=0,01 which means that the p-value is smaller than the value of Î±=0,05. Conclution that there is a significant relationship between smoking and incidence of pulmonary tuberculosis.Suggested for futher research are expected to further investigate other factors that may cause the incidence of pulmonary tuberculosis. Keywords : Smoking Habit, Tuberculosis, TamakoSiloamHealth Center Abstrak: Tuberkulosis adalah penyakit infeksi menular yang disebabkan oleh mycobacterium tuberculosis. Hasil observasi di Puskesmas Siloam kecamatan Tamako Kabupaten Kepulauan Sangihe sebagian besar penderita Tuberkulosis Paru (TB paru) berjenis kelamin laki-laki yang memiliki kebiasaan merokok.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan kejadian tuberkulosis paru di puskesmas siloam kecamatan Tamako Kabupaten Kepulauan Sangihe.Metode penelitian ini adalah survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini dilakukan di lakukan di kecamatan Tamako pada bulan oktober 2014 sampai januari 2015.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang.Teknik pengumpulan sampel diambil menggunakan total sampling. Data diperoleh menggunakan koesioner dan lembar observasi. Analisa data dilakukan meliputi analisis univariat dan bivariat menggunakan uji chi square pada program komputer. Hasil penelitian ini diperoleh nilai p= 0,01 yang berarti nilai p lebih kecil dari nilai Î± (0,05). Maka dapat Kesimpulan bahwa ada hubungan bermakna antara kebiasaan merokok dengan kejadian tuberkulosis paru. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti lebih lanjut mengenai faktor yang lain yang dapat menyebabkan kejadian tuberkulosis paru. Kata kunci : Kebiasaan Merokok, Tuberkulosis Paru, Puskesmas Siloam Tamako