PERBEDAAN SIKLUS MENSTRUASI IBU PENGGUNA KONTRASEPSI SUNTIK CYCLOFEM DENGAN DEPO MEDROXY PROGESTERONE ASETAT DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BONTANG UTARA 1 - Magas, Maria Magdalena; Kundre, Rina; Masi, Gresty (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Some women have complained about the use of contraceptive methods cause menstrual problems. The problem can be not menstruate at all to heavy and prolonged menstruation. In addition to menstrual disorders, there are side effects that would occur include acne, weight gain, headaches, nausea and breast tenderness. The purpose of this study to determine differences in the menstrual cycle women using injectable contraceptives depot Medroxycyclofem with progesterone acetate in Puskesmas North Bontang 1. The designresearch is an analytic survey research using cross sectional design. This research was done was done in Puskesmas North Bontang 1 in December 2015-January 2016. Sampling techniques, is non random sampling with purposive sampling method and number of samples of 64 people. The research instrument used questionnaire. Data analysis performed using the Mann Whitney test at the significance level of 95% (É‘ <0.05). Results obtained value of p = 0.000. Conclusion There are differences in the menstrual cycle women using injectable contraceptives depot Medroxycyclofem with progesterone acetate in Puskesmas North Bontang 1. Suggestions provide counseling on side effects of injections and also alternatively use another form of contraception that does not cause side effects, so no worries of acceptors. Keywords:Contraception,Menstrual Cycle, Side Effects Abstrak: Sejumlah perempuan mengeluhkan pemakaian metode kontrasepsi menyebabkan masalah menstruasi. Masalah tersebut dapat berupa tidak mengalami menstruasi sama sekali sampai menstruasi berat dan berkepanjangan. Selain gangguan menstruasi, ada efek samping yang akan terjadi diantaranya adalah timbulnya jerawat, kenaikan berat badan, sakit kepala, mual dan nyeri payudara. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan siklus menstruasi ibu pengguna kontrasepsi suntik cyclofem dengan depo medroxy progesterone asetat di wilayah kerja Puskesmas Bontang Utara 1. Desain Penelitian merupakan penelitian survei analitik dengan menggunakan rancangan cross sectional. Penelitian ini dilakukan dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Bontang Utara Satu pada bulan Desember 2015-Januari 2016. Teknik Sampling, yaitu non random sampling dengan metode purposive sampling dan jumlah sampel sebanyak 64 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Analisa Data dilakukan dengan menggunakan uji Mann Whitney pada tingkat kemaknaan 95% (É‘ < 0,05). Hasil Penelitian diperoleh nilai p=0,000. Kesimpulan terdapat perbedaan siklus menstruasi ibu pengguna kontrasepsi suntik cyclofem dengan depo medroxy progesterone asetat di wilayah kerja Puskesmas Bontang Utara Satu. Saran memberikan konseling tentang efek samping KB suntik dan juga alternatif menggunakan kontrasepsi lain yang tidak menimbulkan efek samping sehingga tidak ada kekhawatiran dari akseptor KB. Kata Kunci : Kontrasepsi, Siklus Menstruasi, Efek Samping