HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU AGRESIF PADA ANAK USIA REMAJA DI SMA N 1 KAKAS - Warouw, Inggrid; Posangi, Jimmy; Bataha, Yolanda (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrack: Adolescent aggressive behavior is an emotional state that is a mixture of feelings of frustration and hatred or anger. This is based on the emotional state in depth of each person as an important part of the emotional state that can be projected into the environment, inside or destructively. One of the factors thant influence aggressive behavior is parenting which is divided into three types, that are authoritarian parenting, permissive pareting, and democratic parenting. The porpose oh this study is to know The Relationship of Parenting Style with Aggressive Behavior Adolescent at SMA N 1 Kakas. The research method uses a cross sectional approach. Respondents consisted of 74 teenage boys in class XI with sampling techniques using Total Sampling. Data collection using a quessionnare. Chi square test result with confidence level of 95% v (Î± 0.05), where the value of P = 0.023 is smaller than Î± = 0.05. Conclusion there is a relationship between parenting parents with aggressive behavior inadolescent in SMA N 1 Kakas.Keywords: The Relationship of Parenting style, Aggressive Behavior, Adolescent.Abstrak:Perilaku agresif remaja merupakan suatu keadaan emosi yang merupakan campuran perasaan frustasi dan benci atau marah. Hal ini didasari keadaan emosi secara mendalam dari setiap orang sebagai bagian penting dari keadaan emosional yang dapat diproyeksikan ke lingkungan, ke dalam diri atau secara destruktif. Salah satu faktor yang mempengaruhi perilaku agresif adalah pola asuh orang tua yang terbagi dalam tiga tipe, yaitu pola asuh otoriter, pola asuh permisif, dan pola asuh demokratis. Tujuan peneliti ini adalah mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku agresif pada anak usia remaja di SMA N 1 Kakas. Metode penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Responden terdiri dari 74 remaja laki-laki kelas XI dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil Uji Chi Square dengan tingkat kepercayaan 95%v(Î± 0,05), dimana nilai p = 0,023 lebih kecil dari Î± = 0,05. Kesimpulan ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku agresif pada anak usia remaja di SMA N 1 Kakas.Kata Kunci : Pola asuh orang tua, Perilaku agresif, Remaja.