HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DI DALAM RUMAH DENGAN KEJADIAN ISPA PADA ANAK UMUR 1-5 TAHUN DI PUSKESMAS SARIO KOTA MANADO - Milo, Salma; Ismanto, Amatus Yudi; Kallo, Vandri (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak:ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) akan terjadi apabila kekebalan tubuh menurun.Beberapa upaya dapat dilakukan untuk menurunkan resiko penyakit ISPA, antara lain denganmenghilangkan kebiasaan merokok di dalam rumah. Kejadian ISPA pada anak di Puskesmas SarioKota Manado menduduki peringkat pertama diantara 10 penyakit yang paling menonjol. Tujuanpenelitian ini untuk mengidentifikasi kebiasaan merokok di dalam rumah dan kejadian ISPA sertauntuk menganalisis hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadian ISPA.Desain penelitianyang digunakan adalah desain Cross Sectional dan data dikumpulkan dari responden menggunakanlembar kuisioner.Sampel pada penelitian ini berjumlah 51 responden yang didapat menggunakanteknik consecutive sampling.Hasil penelitianuji statistik menggunakan uji chi-square pada tingkatkemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05),maka didapatkan nilai p= 0,002. Ini berarti bahwa nilai p< Î±(0,05).Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan antara kebiasaan merokok dengan kejadianISPA pada anak. Rekomendasi untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat meneliti mengenaifaktor-faktor lain seperti Ventilasi Rumah, Kepadatan Hunian, Status sosioekonomi yang dapatmenyebabkan penyakit ISPA.Kata Kunci : ISPA, Kebiasaan Merokok