HUBUNGAN FAKTOR SOSIAL EKONOMI IBU HAMIL DENGAN KETERATURAN PEMERIKSAAN ANTENTAL CARE (ANC) DI PUSKESMAS RANOTANA WERU KECAMATAN WANEA KOTA MANADO - Lumempouw, Vinny J.R.; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract : Antenatal Care (ANC) is a health service given by health workers for a mother for her pregnancy and executed in accord with standars service prescribed in obstetrics service standards. The lack of utilization of Antenatal Care (ANC) by pregnant woman is associated with many factors. One of them is the economic social factors (education, work and income) of pregnant woman. Aid of the study: is to identify the relationship of economic social factor of pregnant woman with Antenatal Care (ANC) in checking the regularity at Ranotana Weru Public Centre Subdistric Wanea of Manado City. Method: design of this study using analytic survey with cross sectional approach. Using total sampling technique that involved 45 persons. The tools were used in this study are questionnaire sheet and the maternity notes at Maternal and kidâ€™s health notes. Result: analysis was using the Chi-Square test with a significance level of 95%(Î±=0,05) and shows that the Ïvalue is 0,000 <Î±=0,05 for education, the Ïvalue is 0,06 >Î±=0,05 for the work and the Ïvalue is 0,003 <Î±=0,05 for income. Conclusion: there is the relationship of education with Antenatal Care (ANC) in checking the regularity, there is the relationship of income with Antenatal Care (ANC) in checking the regularity and there is no relationship of workers with Antenatal Care (ANC) in checking the regularity at Ranotana Weru Public Health Centre. Keywords: Economic Social Factor, Regularity, Checking Antenatal Care (ANC) Abstrak : Antenatal Care (ANC) adalah pelayanan kesehatan yang dberikan oleh tenaga kesehatan untuk ibu selama kehamilannya dan dilaksanakan sesuai standar pelayanan yang ditetapkan dalam Standar Pelayanan Kebidanan. Kurangnya pemanfaatan Antenatal Care (ANC) oleh ibu hamil berhubungan dengan banyak faktor. Salah satu diantaranya adalah faktor sosial ekonomi (pendidikan, pekerjaan dan pendapatan) ibu hamil. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui hubungan faktor sosial ekonomi ibu hamil dengan keteraturan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Ranotana Weru Kecamatan Wanea Kota Manado. Metode: menggunakan desain penelitian survey analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sebanyak 45 sampel. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan catatan kehamilan dalam buku Kesehatan Ibu dan Anak. Hasil: analisis menggunakan uji Chi-Square dengan tingkat kemaknaan 95% (Î±=0,05) dan menunjukkan nilai Ï=0,000 untuk pendidikan ibu hamil, nilai Ï=0,06 untuk pekerjaan ibu hamil dan nilai Ï=0,003 untuk pendapatan keluarga ibu hamil. Kesimpulan: terdapat hubungan pendidikan dengan keteraturan pemeriksaan Antenatal Care (ANC), terdapat hubungan pendapatan dengan keteraturan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) dan tidak terdapat hubungan pekerjaan ibu hamil dengan keteraturan pemeriksaan Antenatal Care (ANC) di Puskesmas Ranotana Weru Kecamatan Wanea Kota Manado. Kata Kunci : Faktor Sosial Ekonomi, Keteraturan, Pemeriksaan Antenatal Care (ANC)