HUBUNGAN PERUBAHAN CITRA TUBUH (BODY IMAGE) DENGAN DEPRESI PADA IBU HAMIL TRIMESTER II DAN TRIMESTER III DIPUSKESMAS TILANGO KABUPATEN GORONTALO - Gani, Redha Rahmatia; Bidjuni, Hendro; Lolong, Jill (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Pregnancy will bring physiological changes in the body of pregnant women. One of them is the shape of the body. These changes will have an impact on changes in body image that can be a trigger of depression. Objective: To determine the related of changes body image with depression during pregnancy by trimester II and Trimester III on Tilango Primary Health Center, Kabupaten Gorontalo. Method: The type of this research used analityc descriptive and using cross sectional design. Data were analyzed by using a computer through Pearson chi-square test (X2) at 95% significance level (Î± â‰¤ 0.05). Result: The results of the chi-square test statistic obtained Ï = 0.533. This shows the value of Ï is greater than Î± (0.05). the statistics determined that there was no significant related of changes body image with depression of pregnancy woman by Trimester II dan Trimester III on Tilango Primary Health Center, Kabupaten Gorontalo. Suggestion: It is expected that the side of Tilango primery health center, Kabupaten Gorontalo for more attention to the physiological aspects without compromising the psychological aspect of pregnant women's own. Keywords : Body Image, Depression, Woman Pregnant women Abstrak : Kehamilan akan membawa perubahan fisiologis pada tubuh ibu hamil. Salah satunya yaitu bentuk tubuh. Perubahan ini akan berdampak pada perubahan citra tubuh (body image) yang bisa menjadi pemicu terjadinya depresi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan perubahan citra tubuh (body image) dengan depresi pada ibu hamil trimester II dan trimester III di Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo. Metode Penelitian: deskriptif analitik melalui pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian sebanyak 57 responden dengan menggunakan teknik total sampling. Data dianalisis dengan menggunakan komputer melalui uji pearson chi-square (X2) pada tingkat kemaknaan 95% (Î± â‰¤ 0,05). Hasil penelitian: hasil uji statistik chi-square diperoleh Ï=0,533. Hal ini menunjukkan nilai Ï lebih besar dari Î± (0,05) dan dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan perubahan citra tubuh (body image) dengan depresi pada ibu hamil trimester II dan trimester III di Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo. Saran: Diharapkan kepada pihak Puskesmas Tilango Kabupaten Gorontalo agar lebih memperhatikan aspek fisiologis tanpa mengesampingkan aspek psikologis ibu hamil itu sendiri. Kata Kunci: Citra tubuh, Depresi, Ibu hamil