HUBUNGAN KEBIASAAN MEROKOK DENGAN TERJADINYA SMOKER’S MELANOSIS PADA KALANGAN PETANI DI DESA TUTUYAN 1 KECAMATAN TUTUYAN KABUPATEN BOLAANG MONGONDOW TIMUR - Yosadi, Zulfiana Dewi; Rompas, Sefti; Bawotong, Jeavery (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSTRACT:Smoking that is a problem for health in the world because can cause anything disease and we can kill because of that, smoking that’s a habit for some people in their dayly life and for the societies. Ironically most smokers actually comes from the low economic.The prevalence of smokers in the farmer bigger than another jobs. part of the oral mucosa are exposed the secon smoker can cause the smoker 's. The aims of the researchto know the relation of smoking habit with happened of smoker’s melanosis the farmer in Tutuyan village 1 kecamatan Tutuyan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur. Desain research that is analysis with cross sectional, population that all farmers who meet inclusion criteria. This research sample 70 respondents with using purposive sampling technique the instrument that using questionnaire a smoking habit with pieces observation in mouth cavity. The results of the statistical test using Chi Square test at 95% significance level (α ≤ 0.05), then the p value = 0.000. This means that the value of p< α (0,05) and OR value 75,167. The conclusion is have the relationship between a smoking habit with the smoker’s melanosis in the farmers in Tutuyan 1 village. Advice for this research, the societies for the passive or active smoker’s we hope that can sate our health likes our tooth and mouth for be better. Keywords: smoker’s melanosis for the smoker, smoking habit for the smokers, farmer smoker’s. ABSTRAK :Merokok masih merupakan masalah kesehatan dunia karena dapat menyebabkan berbagai penyakit dan bahkan kematian, merokok sudah menjadi kebiasaan yang lazim ditemui dalam kehidupan sehari-hari dan meluas dimasyarakat.Ironisnya sebagian besar perokok justru berasal dari golongan ekonomi yang rendah dimana prevalensi perokok pada petani lebih besar dibandingkan pekerjaan yang lain.bagian mukosa mulut yang terpapar asap rokok dapat menyebabkan terjadinya smoker’s melanosis. Tujuan Untuk mengetahui hubungan kebiasaan merokok dengan terjadinya smoker’s melanosis pada kalangan petani di Desa Tutuyan 1 kecamatan Tutuyan Kabupaten Bolaang Mongondow Timur.Desain penelitian yaitu analitik dengan rancangan cross sectional, populasi yaitu semua petani yang memenuhi kriteria inklusi.Sampel penelitian ini 70 responden yang didapat dengan menggunakan teknik purposive sampling.Instrumen yang digunakan yaitu kuisioner kebiasaan merokok dengan lembar observasi pemeriksaan rongga mulut.Hasilpenelitian uji statistik menggunakan uji Chi Square pada tingkat kemaknaan 95% (α ≤ 0,05), maka didapatkan nilai p = 0,000. Ini berarti bahwa nilai p < α (0,05) dan nilai OR 75,167.Kesimpulanterdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaa merokok dengan terjadinya smoker’s melanosis pada kalangan petani di Desa Tutuyan 1.Saran masyarakat yang merokok maupun yang tidak merokok diharapkan agar dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut lebih baik lagi. Kata Kunci :Kebiasaan Merokok, Smoker’s melanosis, petani perokok