HUBUNGAN RIWAYAT DIABETES MELLITUS PADA KELUARGA DENGAN KEJADIAN DIABETES MELLITUS GESTASIONAL PADA IBU HAMIL DI PKM BAHU KEC. MALALAYANG KOTA MANADO - Pamolango, Metris A.; Wantouw, Benny; Sambeka, Jolie (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract: Gestational diabetes mellitus (GDM) is a mild carbohydrate intolerance (impaired glucose tolerance) or severe, occurred or was first known as the pregnancy progresses. The purpose of this study to determine the relationship of family history of diabetes mellitus on the incidence of Gestational Diabetes Mellitus in Pregnant Women in PKM Bahu Malalayang sub district Manado. This research is a descriptive analytic with purposive design. The sampling method used to total sampling that consist 0f 40 respondents. Research instrument used of blood sugar measurement tools and genogram. the data that already collected is being analized using the Chi-square test and counted by SPSS program. The result of this research which is gain the trusted level of 90% show value p=0,370. This p-value is smaller than Î± = 0,1. Conclusions from this research that there is no relationship in the family history of Diabetes Mellitus with events Gestational Diabetes Mellitus in Pregnant Women in PKM Bahu Malalayang sub district Manado. Keywords: Family history of Diabetes Mellitus, Gestational Diabetes Mellitus Abstrak: Diabetes mellitus gestasional (DMG) adalah intoleransi karbohidrat ringan (toleransi glukosa terganggu) maupun berat, terjadi atau diketahui pertama kali saat kehamilan berlangsung. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Riwayat Diabetes Mellitus pada keluarga dengan kejadian Diabetes Mellitus Gestasional pada Ibu Hamil di PKM Bahu kec. Malalayang Kota Manado. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan rancangan retrospektif. Metode pengambilan sampel yang digunakan yaitu dengan total sampling yaitu sebanyak 40 orang. Instrument penelitian yang digunakan berupa alat pengukuran kadar gula darah dan genogram. Data yang didapatkan dianalisa dengan menggunakan uji chi-square dan diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian yang didapat pada tingkat kepercayaan 90% menunjukkan nilai p=0,370. Nilai p ini lebih besar dari nilai Î± = 0,1. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak terdapat Hubungan Riwayat Diabetes Mellitus pada keluarga dengan kejadian Diabetes Mellitus Gestasional pada Ibu Hamil di PKM Bahu kec. Malalayang Kota Manado. Kata kunci: Diabetes Mellitus Gestasional, RiwayatÂ DM Pada Keluarga