HUBUNGAN ANTARA NYERI GOUT ARTHRITIS DENGAN KEMANDIRIAN LANSIA DI PUSKESMAS TOWUNTU TIMUR KECAMATAN PASAN KABUPATEN MINAHASA TENGGARA - Seran, Ribka; Bidjuni, Hendro; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Abstract: Gout is a disease characterized by sudden onset, recurrent and accompanied by very painful arthritis due to the deposition of crystals of monosodium urate or uric acid accumulate in the joints due to high levels of uric acid in the blood. Gout arthritis is one of the health problems that often occur in elderly. The purpose of this research is to know the relationship of gout arthritis pain to the independence of the elderly in the East Towuntu Public Health Center district of Pasan regency of Southeast Minahasa with the number of samples was 30 respondentsThis research method is using cross sectional approach, the sample selection is done by sampling methods saturade. This research uses statistical analysis chi square test with á = 0,05. The result obtained value of p = 0,000 where p < 0,05 then Ho is rejected. Conclusions of this research that there is a relationship between the gout arthritis pain with elderly’s independent in the East Towuntu Public Health Center district of Pasan regency of Southeast Minahasa. Suggested that health professionals can pay attention to any complaints of pain in the elderly to overcome the depedences of the elderly cause of the pain. Keywords: Pain of gout arthritis, independence, elderly Abstrak: Gout adalah suatu penyakit yang ditandai dengan serangan mendadak, berulang dan disertai dengan arthritis yang terasa sangat nyeri karena adanya endapan kristal monosodium urat atau asam urat yang terkumpul di dalam sendi sebagai akibat dari tingginya kadar asam urat di dalam darah. Gout arthritis adalah salah satu masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan antara nyeri gout arthritis dengan kemandirian lansia di Puskesmas Towuntu Timur dengan jumlah Sampel 30 responden. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan pemilihan sampel dilakukan dengan metode sampling jenuh. Penelitian ini menggunakan analisis statistik uji chi square dengan á = 0,05. Hasil penelitian didapatkan nilai p value 0,000 dimana p < á 0,05 maka Ho ditolak. Kesimpulan penelitian ini yaitu adanya hubungan antara nyeri gout arthritis dengan kemandirian lansia di Puskesmas Towuntu Timur Kec Pasan Kabupaten Minahasa Tenggara. Saran pada penelitian ini yaitu kiranya tenaga kesehatan dapat memperhatikan setiap keluhan nyeri pada lansia guna menanggulangi kebergantungan lansia karena adanya keluhan nyeri. Kata Kunci : Nyeri Gout Arthritis, Tingkat kemandirian, Lansia