HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN WAKTU TANGGAP PELAYANAN KEPERAWATAN GAWAT DARURAT MENURUT PERSEPSI PASIEN DI IGD RSUD KABUPATEN SORONG - Kambuaya, Paulus Ronaldo; Kumaat, Lucky T.; Onibala, Franly (Universitas Sam Ratulangi, 2016)
Absract: when the patient to emergency room, the condition of the patient is unpredictable so that the accuracy and speed of the aid to the patient in ER need a standart in accordance with the competence and ability of the nurses so can guarantee emergency care at the right time response and quick handling. The aim of this research, is to know the relationship between workload of nurses and response time of nursing emergency services according to the patient perception in emergency room of Regional Hospital of Sorong. This research is using Cross Sectional method. Analysing the data are using univariate and bivariate analysis. Selecting the. Research resultshow the value of p = 0:00 of the significance level α = 0 : 05 it means that p < α so there is a relationship between workload of nurses and response time of nursing emergency services according to the patient’s perception in emergency room of Regional Hospital of Sorong. Conclusion of this research: Ha is accepted and Ho is rejected, it means that there is a significant relationsip between workload of nurses and response time of nursing emergency services according to the patient’s perception in emergency room of Regional Hospital of Sorong.Sunggestionhopefully from the result of this research can be used as information for Regional Hospital of Sorong. Keywords:Workload of Nurses, and Response Time to the Patients Abstrak: Saat pasien datang tidak bisa ditebak keadaan pasien darurat yang masuk ke IGD untuk itu Ketepatan dan kecepatan pertolongan yang diberikan pada pasien yang datang ke IGD memerlukan standar sesuai dengan kompetensi dan kemampuannya sehingga dapat menjamin suatu penanganan gawat darurat dengan response time yang tepat dan penanganan yang cepat. Tujuan penelitian ini, yaitu untuk Mengetahui hubungan beban kerja perawat dengan waktu tanggap pelayanan keperawatan gawat darurat menurut persepsi pasien di IGD RSUD Kabupaten Sorong.Penelitian ini menggunakan metode Cross sectional.Analisis data terdiri dari analisis Univariat dan Bivariat. Pemilihan. Hasil penelitian menunjukkan nilai p = 0.00 dengan tingkat kemaknaan α = 0.05 hal ini menunjukkan bahwa p <α ada hubungan antara beban kerja perawat dengan waktu tanggap pelayanan keperawatan gawat darurat menurut persepsi pasien di IGD RSUD Kabupaten Sorong. Simpulan yang diperoleh dalam penelitian ini adalah : Ha diterima dan Ho ditolak artinya terdapat Hubungan yang signifikan antara beban kerja perawat dengan waktu tanggap pelayanan keperawatan gawat darurat menurut persepsi pasien di IGD RSUD Kabupaten Sorong. SaranKiranya dari hasil penelitian ini dapat dijadikan Sebagai bahan informasi bagi RSUD Kabupaten Sorong. Kata kunci : Beban Kerja Perawat, Waktu Tanggap Pasien