HUBUNGAN KECEMASAN DENGAN KELANCARAN PENGELUARAN ASI PADA IBU POST PARTUM SELAMA DIRAWAT DI RUMAH SAKIT IBU DAN ANAK KASIH IBU MANADO - Mardjun, Zulfikar; Korompis, Grace; Rompas, Sefti (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstract : Smooth breastfeeding is influenced by several factors, one of which ispsychological factors, namely anxiety. In general, postpartum mothers often experiencefatigue and mood swings such as anxiety; about themselves and about their new-born baby.This anxiety can affect the smoothness of breastfeeding in post partum mothers. The purposeof this study was to determine the relationship between anxiety and smooth release of breastmilk in post partum mothers while being treated at Mother and Baby Hospital, Kasih IbuManado. The method of this research uses cross sectional research design. The sampleconsisted of 68 respondents with a non probability sampling method with a purposivesampling technique. The results using the Chi-Square did not fulfill the requirements thuscontinued with the Fisher Exact test at the significance level of 95%, obtained by the value Ï -Value 0.001 smaller than the significant value of 0.05. In conclusion, there is a relationshipbetween anxiety and the smooth releasee of breast milk in post partum mothers while beingtreated at Kasih Ibu Hospital.Keywords : Anxiety, Smooth Release of Breast MilkAbstrak : Kelancaran pengeluaran ASI dipengaruhi oleh beberapa faktor, salah satunyafaktor psikologis yaitu kecemasan. Pada umumnya ibu pasca persalinan sering mengalamikelelahan dan perubahan mood seperti kecemasan, cemas terhadap dirinya dan cemasmemikirkan bayinya. Kecemasan tersebut yang dapat mempengaruhi kelancara pengeluaranASI pada ibu post partum. Tujuan untuk mengetahui hubungan antara kecemasan dengankelancaran pengeluaran air susu ibu pada ibu post partum selama dirawat di Rumah Sakit Ibudan Anak Kasih Ibu Manado. Metode menggunakan desain penelitian cross sectional.Sampel terdiri dari 68 responden dengan metode pengambilan sampelsecara non probabilitysampling dengan teknik purposive sampling. Hasil dengan menggunakan uji Chi â€“ Squaretetapi tidak memenuhi syarat dan dilanjutkan dengan uji Fisher Exact pada tingkatkemaknaan 95%, didapatkan nilai Ï â€“ Value 0,001 lebih kecil dari nilai signifikan 0,05.Kesimpulan ada hubungan antara kecemasan dengan kelancaran pengeluaran air susu ibupada ibu post partum selama dirawat di Rumah Sakit Ibu dan Anak Kasih Ibu Manado.Kata Kunci : Kecemasan, Kelancaran Pengeluaran ASI