HUBUNGAN MOTIVASI PERAWAT DENGAN PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUHAN KEPERAWATAN DI INSTALASI RAWAT INAP C RSUP Prof. Dr. R. D. KANDOU MANADO - Pakudek, Kriska H; Robot, Fredna; Hamel, Rivelino (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract: Nursing documentation is evidence of recording and reporting of nurses possessed useful for the benefit of clients, nurses and health care team in providing health services with accurate and complete data written as a nurse's responsibility. One factor that affects nurse documentation is intrinsic motivation. Purpose: Knowing the relationship of Motivation Nurse with Nursing Care Documentation Implementation in C Installation Inpatient RSUPProf. Dr. R. D. Kandou Manado. Research Methods: This research using survey method with cross sectional approach. The sampling technique using Probability Sampling with large sample 51 samples. For data analysis using Chi-square test with significance level α ≤ 0,05. Research Result: from 51 respondens who have good intrinsic motivation and complete carry out the documentation as many as 43 people, and who have less intrinsic motivation and not complete carry out the documentation as many as 3 people. p value result = 0.003 ≤ α (0,05), which means that H0 is rejected. Conclusion: There are significant relationship between motivation of nurses with nursing care documentation implementation in C installation inpatient RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Suggestion: for nurses who have good intrinsic motivation can maintain their motivation and for nurses who have less intrisic motivation, can further increase their motivation. Keywords: Motivation, Documentation Abstrak: Dokumentasi keperawatan adalah bukti pencatatan dan pelaporan yang dimiliki perawat, berguna untuk kepentingan klien, perawat dan tim kesehatan dalam memberikan pelayanan kesehatan dengan data yang akurat, lengkap dan tertulis sebagai tanggung jawab perawat. Salah satu factor yang mempengaruhi pendokumentasian adalah motivasi intrinsik perawat. Tujuan: untuk mengetahui hubungan Motivasi Perawat dengan Pelaksanaan Dokumentasi Asuhan Keperawatan di Instalasi Rawat Inap C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan Probability Sampling dengan besar sampel 51. Teknik analisa data menggunakan uji Chi-square dengan tingkat kemaknaan α ≤ 0,05. Hasil penelitian: Dari 51 responden, yang memiliki motivasi intrinsik baik dan melakukan dokumentasi dengan lengkap sebanyak 43 orang, dan yang memiliki motivasi kurang dan melakukan dokumentasi tidak lengkap sebanyak 3 orang. Hasil p value = 0,003 ≤ α (0,05) yang berarti H0 ditolak. Kesimpulan: terdapat hubungan yang bermakna antara motivasi perawat dengan pelaksanaan dokumentasi asuhan keperawatan di instalasi rawat inap C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Saran: Diharapkan perawat yang memiliki motivasi intrinsik baik dapat mempertahankan motivasinya dan bagi perawat yang memiliki motivasi kurang, dapat lebih meningkatkan motivasi dalam dirinya. Kata Kunci : Motivasi, Dokumentasi