FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEKAMBUHAN PENYAKIT REMATIK DI WILAYAH PUSKESMAS BEO KABUPATEN TALAUD - Bawarodi, Fera; Rottie, Julia; Malara, Reginus T. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstrak : Rheumatic is a chronic systemic inflammatory disease that attacks the joints, especially the synovialjoints. Factors that can cause the occurrence of rheumatic recurrence is the level of knowledge, work / activityand diet.The Purpose of this research was to knowing the factors related to the recurrence of rheumaticdiseases in Community Health Center Beo District Talaud. Design Research used cross sectional study whichthe data related to independent variable or risk and independent variable consequence collated in the sametime. Tehnique Sampling that is total sampling is 32 samples. Statistical Test Result Chi-Square test withconfidence level of 95% (a = 0,05) and obtained p value 0,002 < 0,05 and 0,004 < 0,05 and p value 0,017 <0,05. Conclussion there are correlation factors the level of knowledge, work / activity and eating patterns withthe recurrence of rheumatic diseases in Community Health Center Beo District Talaud.Keywords: Level of Knowledge, Occupation/Activity, Diet, Rheumatic Recurrence.Abstrak : Rematik adalah suatu penyakit inflamasi sistemik kronis yang menyerang persendian terutama sendisinovial. Faktor yang dapat menyebabkan terjadinya kekambuhan rematik adalah tingkat pengetahuan,pekerjaan / aktivitas dan pola makan. Tujuan Penelitian Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengankekambuhan penyakit rematik di Wilayah Puskesmas Beo Kabupaten Talaud. Desain Penelitian inimenggunakan cross sectional yaitu dengan data yang menyangkut variabel bebas atau resiko dan variabelterikat atau akibat akan dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Teknik Pengambilan Sampel menggunakansampling jenuh / total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang. Hasil Uji Statistik Chi-Square testdengan tingkat kepercayaan 95% (a = 0,05) dan diperoleh p value 0,002 < 0,05 dan 0,004 < 0,05 dan p value0,017 < 0,05. Kesimpulan yaitu terdapat hubungan tingkat pengetahuan, pekerjaan/aktivitas dan pola makandengan kekambuhan penyakit rematik di Wilayah Puskesmas Beo Kabupaten Talaud.Kata Kunci: Rematik, Tingkat Pengetahuan, Pekerjaan/Aktivitas, Pola Makan