HUBUNGAN PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) DENGAN STATUS GIZI BAYI PADA USIA 6-12 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAHU MANADO - Datesfordate, A. Halil; Kundre, Rina; Rottie, Julia V. (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract. Nutrition is very important in the growth of children. The goal of good nutrition is to achieve adequate child growth. The purpose of this research is to know the relation of complementary feeding of mother's milk (MP-ASI) with baby's nutritional status at 6-12 months age in working area of Bahu Manado Puskesmas. Samples in this study were 79 mothers who had infants at 6-12 months of age in the working area of Bahu Manado Puskesmas. The research design used was analytic observational research with cross sectional approach. Based on chi-square test, there was a significant correlation between the provision of MP-ASI and infant nutritional status in the work area of puskesmas manado. The conclusions of the study showed that there was a relationship of complementary feeding of breast milk (MP-ASI) with infant nutritional status at 6-12 months in the working area of Bahu Manado Puskesmas. This conclusion for further research can be expected to be a reference for more research on the provision of MP-ASI with nutritional status. Keywords: MP-ASI and Nutritional Status Abstrak. Gizi sangat berperan dalam tumbuh kembang anak. Tujuan pemberian gizi yang baik adalah mencapai tumbuh kembang anak yang adekuat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) dengan status gizi bayi pada usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bahu Manado. Sampel pada penelitian ini 79 ibu-ibu yang memiliki bayi pada usia 6-12 bulan diwilayah kerja Puskesmas Bahu Manado. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian yang bersifat observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Hasil penelitian berdasarkan uji chi-square terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian MP-ASI dengan status gizi bayi di wilayah kerja puskesmas manado. Kesimpulan dari penilitian menunjukan bahwa terdapat hubungan pemberian makanan pendamping air susu ibu (MP-ASI) dengan status gizi bayi pada usia 6-12 bulan di wilayah kerja Puskesmas Bahu Manado. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat diharapkan dapat menjadi rujukan untuk lebih banyak lagi penelitian tentang pemberian MP-ASI dengan status gizi. Kata Kunci : MP-ASI dan Status Gizi