HUBUNGAN MENGONSUMSI ALKOHOL DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA LAKI-LAKI DI DESA TOMPASOBARU II KECAMATAN TOMPASOBARU KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Komaling, Jeine K.; Suba, Baithesda; Wongkar, Djon (Universitas Sam Ratulangi)
Abstract : Background. Hypertension is a common health problem in developing countries and developed countries. Changes in modern lifestyle, such as smoking, drinking alcohol, the unbalanced diet and lack of physical activity can lead to increased incidence of hypertension. Alcohol has a similar effect with carbon monoxide, which can increase the acidity of the blood. Blood becomes thicker and the heart is forced to pump blood more strongly that blood to insufficient network. This also means an increase in blood pressure. Purpose. This study aimed to examine the association of alcohol consumption with the incidence of hypertension In Men In the Village District Tompasobaru Tompasobaru II South Minahasa regency. Method. This research uses descriptive analytic method using a cross-sectional study design to examine the association of alcohol consumption with the incidence of hypertension In Men In the Village District Tompasobaru Tompasobaru II South Minahasa regency. Determination of the samples was done by purposive sampling (non probability sampling), obtained a total sample population of 512 368 people aged 25-60 years. Data analysis was performed using the chi square test with 90% confidence interval and the value of Î± = 0.1. Research results. men in this study have largely been consuming alcohol> 10 years, and who have hypertension as many as 139 respondents (72%), there were 150 respondents (51%) who consumed alcohol group C had hypertension, and based on the frequency of consumption obtained 88 oresponden ( 83%) had hypertension who consumed alcohol 4-7 times a week. Statistical analysis of the results obtained p = 0.000 relationship between alcohol consumption with the incidence of hypertension. There is a long association between consumption, alcohol type, and frequency of consumption with the incidence of hypertension. Keywords : alcohol, hypertension, men, eating Abstrak : Latar Belakang. Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang umum terjadi di negara berkembang dan negara maju. Perubahan gaya hidup modern, seperti merokok, minuman alkohol, pada makanan yang tidak seimbang dan kurangnya aktivitas fisik dapat memicu meningkatnya angka kejadian penyakit hipertensi. Alkohol memiliki efek yang hampir sama dengan karbon monoksida, yaitu dapat meningkatkan keasaman darah. Darah menjadi lebih kental dan jantung dipaksa untuk memompa darah lebih kuat lagi agar darah yang sampai ke jaringan mencukupi. Ini berarti juga terjadi peningkatan tekanan darah. Tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan mengonsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi Pada Laki-Laki Di Desa Tompasobaru II Kecamatan Tompasobaru Kabupaten Minahasa Selatan. Metode. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan penelitian Cross Sectional untuk mengetahui hubungan mengonsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi Pada Laki-Laki Di Desa Tompasobaru II Kecamatan Tompasobaru Kabupaten Minahasa Selatan. Penetuan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling (non probability sampling), didapat jumlah sampel sebanyak 368 orang dari 512 populasi yang berusia 25-60 tahun. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji chi square dengan confidence interval 90% dan nilai Î± = 0,1. Hasil Penelitian. laki-laki dalam penelitian ini sebagian besar telah mengonsumsi alkohol >10 tahun, dan yang mengalamiÂ hipertensi sebanyak 139 responden (72%), terdapat 150 responden (51%) yang mengonsumsi alkohol golongan C mengalami hipertensi, dan berdasarkan frekuensi konsumsi diperoleh 88 oresponden (83%) mengalami hipertensi yang mengonsumsi minuman beralkohol 4-7 kali dalam seminggu. Hasil Analisis statistik diperoleh p = 0,000 hubungan antara mengonsumsi alkohol dengan kejadian hipertensi. Ada hubungan antara lama konsumsi, jenis alkohol, dan frekuensi konsumsi dengan kejadian hipertensi. Kata kunci : alkohol, hipertensi, laki-laki, mengonsumsi