HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERILAKU MEROKOK PADA ANAK LAKI-LAKI USIA 15-17 TAHUN DI KELURAHAN TANAH RAJA KOTA TERNATE - Kharie, Runi Rahmatia; Pondaag, Linnie; Lolong, Jill (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstract : 4000 types of cigarettes contain toxins that harm the bodyÂ and is the cause of various diseases. Deployment of smokers are also highest in the age of the child and adolescen. Rescarch purpose to identify parenting and smoking behavior and analize parenting of parents relationship with smooking behavior in boys aged 15-17 years in Tanah Raja of Ternate. Study design is corelation study approach by using cross sectional. The selection of samples with purposive sampling totaling 34 pairs of respondents. The result of the study showed an association between parenting parents and smooking behavior in boys aged 15-17 years in Tanah Raja of Ternate, p=0,003 (< Î± 0,05). Key words : Parenting, smooking Abstrak : Rokok mengandung 4000 jenis racun yang membahayakan tubuh dan merupakan penyebab berbagai macam penyakit. Tingkat penyebaran perokok terdapat juga paling tinggi pada usia anak dan remaja. karakter anak akan terbentuk sesuai dengan pola asuh dari orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pola asuh orang tua dan perilaku merokokÂ dan menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan perilaku merokok pada anak laki-laki usia 15-17 tahun Di Kelurahan Tanah Raja Kota Ternate. Desain dalam penelitian ini adalah studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Tekhnik sampling yaitu purposive sampling dengan sampel berjumlah 34 pasang responden. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pola asuh orang tua dengan perilaku merokok pada anak laki-laki usia 15-17 tahun dengan nilai p=0,003 (< Î± 0,05). Kata kunci : Pola asuh, perilaku merokok.