HUBUNGAN KEPERCAYAAN DENGAN PERILAKU MENCARI PERTOLONGAN PADA KELUARGA ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA DI KOTA TERNATE - Masita, Sriyani; Buanasari, Andi; Silolonga, Wico (Universitas Sam Ratulangi, 2019)
Abstrack : Believe is the willingness of a party to trust the other party based on the expectation that the other party will take certain important actions to heal the family member. Help seeking behavior of individuals or groups who make a way to seek help, treatment in the community an be done by means of bringing individuals to helath services, help from sharmans or other alternatives The purpose of this study was to determine the relationship of trust with behavior seeking help in families of people with mental disorders in Ternate City. the method of This research uses descriptive analytic research design. Sampling technique uses purposive sampling technique with a total sample of 124 respondents. Results Spearman correlation test obtained significant value trust with help seeking behavior 0,000. The conclusions of the results of this study indicate that there is a relationship between stigma and trust with behavior seeking help in people with mental disorders a families.Keywords: Mental disorders, trust, help seeking behaviorAbstrak : Kepercayaan adalah kesediaan suatu pihak untuk mempercayai pihak lain didasarkan pada harapan bahwa pihak lain tersebut akan melakukan tindakan tertentu yang penting untuk menyembuhkan anggota keluarganya. Perilaku mencari pertolongan adalah suatu perilaku individu atau kelompok yang melakukan suatu cara untuk mencari pertolongan. Pengobatan di masyarakat bisa dilakukan dengan cara membawa individu ke pelayanan kesehatan, pertolongan dukun atau alternatif lainya. Tujuan penelitian untuk mengidentifikasi hubungan antara kepercayaan dengan perilaku mencari pertolongan pada keluarga orang dengan gangguan jiwa di kota Ternate. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif analitik. Teknik pengambilan Sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 124 responden. Hasil dengan menggunakan uji spearman korelasi didapatkan nilai signifikan kepercayaan dengan perilaku mencari pertolongan 0,000. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara kepercayaan dengan perilaku mencari pertolongan pada keluarga orang dengan gangguan jiwa.Kata kunci : Gangguan jiwa, kepercayaan, perilaku mencari pertolongan