HUBUNGAN KECERDASAN INTELEKTUAL DENGAN PRESTASI AKADEMIK PADA SISWA SMA N 9 BINSUS MANADO - Karundeng, Riven; Ismanto, Amatus Yudi; Pondaag, Linnie (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
Abstrak : Kecerdasan intelektual adalah suatu bentuk penafsiran kemampuan kognitif seseorang, yang berasaskan pada kemampuan bertindak dengan menetapkan suatu tujuan, untuk berfikir secara rasional maupun untuk berhubungan dengan lingkungan sekitarnya yang memuaskan. Prestasi akademik adalah hasil usaha siswa dalam proses belajar yang tercantum dalam sebuah laporan akademik . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kecerdasan intelektual dengan prestasi akademik pada siswa SMA Negeri 9 Binsus Manado. Penelitian ini bersifat survei analitik dengan pendekatan cross sectional, Sampel diambil dengan teknik pengambilan Purposive Sampling yaitu sebanyak 91 sampel. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi. Hasil penelitian menggunakan analisis uji statistik Chi Square dengan tingkat kemaknaan Î± = 0,05 atau 95%. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 0,693 > Î± = 0,05. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu tidak ada hubungan hubungan kecerdasan intelektual dengan prestasi akademik pada siswa SMA Negeri 9 Binsus Manado. Saran dilakukan penelitian secara komprehensif dengan jumlah sampel yang lebih banyak dan variabel prestasi akademik yang lain.Kata Kunci : Kecerdasan Intelektual, Inteligensi, Prestasi Akademik