HUBUNGAN MOBILISASI DINI DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA POST SECTIO CAESAREA DI RSU GMIM PANCARAN KASIH MANADO - Simangunsong, Rimayanti; Rottie, Julia; Hutauruk, Minar (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstract : Early mobilization includes factors that can affect the post oprative wound healling process. Rapid mobilization is gradually very effective for wound healling and preventing infection and venous thrombosi. The Purpose of this research is to find out the relationship of early mobilization with wound healing process in post sectio caesarea patient in GMIM Pancaran Kasih Manado Hospital. Design The research in this research is using observational analytic research, using Cross Sectional approach. Samples were 30 respondents using accidental sampling technique. The result of the research of this research is chi square statistic test with 95% level of credibility (Î±=0,05), obtained value (p) = 0,001 < (Î±) = 0,05. Research Findings of this study show that there is significant relationship between early mobilization whit wound healingprocess post sectio caesarea at GMIM Pancaran Kasih Manado Hospital. Keywords : Eary Mobilization, Wound Healing Abstrak : Mobilisasi dini termasuk faktor yang dapat mempengaruhi proses penyembuhan luka pasca operasi. Mobilisasi segera secara bertahap sangat berguna untuk proses penyembuhan luka dan mencegah terjadinya infeksi serta trombosis vena. Tujuan penelitiandiketahuihubungan mobilisasi dini dengan proses penyembuhan luka pada pasien postsectio caesarea di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado. Desain penelitian yang digunakan yaitu bersifat analitik dengan pendekatan cross sectiona.Sampel pada penelitian ini mengunakan metode Accisidental samplingsebanyak 30 orang. Hasil penelitian menggunakan uji statistik chi square dengan tingkat kepercayaan 95% (Î±= 0,05%), didapatkan nilai (p)=0,001 < (Î±) 0,05%. Simpulan hasil penelitian ini menunjukan terdapat hubungan yang signifikan antara mobilisasi dini dengan proses penyembuhan luka post sectio caesarea di RSU GMIM Pancaran Kasih Manado Kata kunci : Mobilisasi Dini, Penyembuhan Luka