HUBUNGAN VULVA HYGIENE DENGAN PENCEGAHAN INFEKSI LUKA PERINEUM PADA IBU POST PARTUM DI RUMAH SAKIT PANCARAN KASIH GMIM MANADO - Timbawa, Sriani; Kundre, Rina; Bataha, Yolanda (Universitas Sam Ratulangi, 2015)
ABSTRACT: Vulva hygiene is clean the vulva and the surrounding area in woman who werepatients at parturition or can not do it alone. Vulva hygiene also aims to prevent infection, tostitch the perineal wound healing and for the cleanliness of the perineal. The purpose of thisstudy analyzed the relationship vulva hygiene with prevention of perineal wound infection inthe mother post partum in the Hospital Pancaran Kasih GMIM Manado. The researchdesign used in this research is descriptive analytic design with cross sectional approach. Theresults using the Chi-Square test values obtained significant vulva hygiene, namely P = 0,001< á = 0,05. The conclusions of this research is vulva hygiene relationship with theprevention of wound infection of the perineal in the mother post partum. Suggestion for otherresearchers are expected to conduct further research in orderto be aware of factors otherfactors that affect the prevention of perineal wound infection in the mother post partum.Keywords : Vulva Hygiene, Perineal Wound With Episiotomy, Post Partum MothersABSTRAK : Vulva hygiene adalah membersihkan vulva dan daerah sekitarnya pada pasienwanita yang sedang nifas atau tidak dapat melakukannya sendiri. Vulva hygiene jugabertujuan untuk mencegah infeksi, untuk penyembuhan luka jahitan perineum dan untukkebersihan perineum. Tujuan penelitian ini menganalisa hubungan vulva hygiene denganpencegahan infeksi luka perineum pada ibu post partum di Rumah Sakit Pancaran KasihGMIM Manado. Desain Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desaindeskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel diambil denganteknik Total Sampling. Hasil Penelitian dengan menggunakan Uji Chi-square diperolehnilai vulva hygiene yang bermakna yaitu p=0,001 yang lebih kecil dari á = 0,05.Kesimpulan dalam penelitian ini ada hubungan vulva hygiene dengan pencegahan infeksiluka perineum pada ibu post partum. Saran bagi peneliti lain diharapkan dapat melakukanpenelitian lanjutan agar dapat mengetahui faktor – faktor lain yang mempengaruhipencegahan infeksi luka perineum pada ibu post partum.Kata Kunci : Vulva Hygiene, Luka Perineum Dengan Episiotomi, Ibu Post Partum