HUBUNGAN STATUS GIZI DAN KUALITAS SARAPAN PAGI DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV DAN V DI SD NEGERI 21 MANADO - Lasidi, Oktifani Devi; Umboh, Adrian; smanto, Yudi (Universitas Sam Ratulangi, 2018)
Abstarct : Nutritional status is the measure of succes in fulfillment of nutrition for childrenindicated by weight and height. Breakfast is the energy supply to the brain is best so that youcan concentrate in school. This Purpose aims to know the relationship of nutritional status andquality of breakfast with the achievement studied at SD Negeri 21 Manado. Design Researchwith Cross Sectional. Sampling in this research are the Total Sampling there are 51respondents research. The Result of the Research using instruments qustionnaries,observation sheets, the value of report cards and statistical test Chi-Square at the level ifsignificance of 95% (Î±=0.05). the result showed there are 23 respondents were ini the categoryof less nutrtional status and 23 respondents are on the requirements of quality breakfast and25 respondents were in category a grade of C or less. The Chi-Square test result indicate thatthere is a relatioship of nutritional status with the achievement studied at SD Negeri 21 Manadowhere p= 0.004 value smaller than Î±=0.05 and there is a connection with the breakfast qualityachievement studied at SD Negeri 21 Manado where the value of p= 0.000 is smaller tahnÎ±=0.05. Conclusion the results of this study showed no relathioship between nutritional statusand quality of breakfast with the learning achievments of students of class IV dan V SD Negeri21 Manado.Key words : Nutritional Status, The Quality Of Learning Achievements, Full Breakfast.Abstrak : Status gizi adalah ukuran keberhasilan dalam pemenuhan nutrisi untuk anak yangdiindikasikan oleh berat badan dan tinggi badan. Sarapan pagi merupakan pasokan energi untukotak yang paling baik agar dapat berkonsentrasi di sekolah. Tujuan Penelitian ini untukmengetahui hubungan status gizi dan kualitas sarapan pagi dengan prestasi belajar siswa di SDNegeri 21 Manado. Desain Penelitian ini dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel dalampenelitian ini adalah Total Sampling terdapat 51 reponden. Penelitian ini menggunakaninstrumen kuesioner, lembar observasi , nilai raport dan uji statistik Chi-Square pada tingkatkemaknaan 95% (Î±=0.05). Hasil Penelitian terdapat 23 responden berada pada ketegori statusgizi kurang dan 23 responden berada pada ketegori kualitas sarapan pagi yang cukup dan 25responden berada pada kategori Nilai C/kurang dengan menggunakan uji Chi-Squaremenunjukan ada hubungan status gizi dengan prestasi belajar di SD 21 Manado dimana nilaisignifikan 0.004 lebih kecil dari Î±=0.05 dan ada hubungan kualitas sarapan pagi dengan prestasibelajar di SD Negeri 21 Manado dimana nilai signifikan 0.000 lebih kecil dari Î±=0.05.Simpulan hasil peneltian ini menunjukan ada hubungan antara status gizi dan kualitas sarapanpagi dengan prestasi belajar pada siswa kelas IV dan V di SD Negeri 21 Manado.Kata kunci : Status Gizi, Kualitas Sarapan Pagi, Prestasi Belajar