PERBEDAAN PERUBAHAN ASPEK PSIKOSOSIAL PADA REMAJA JALANAN DAN REMAJA YANG TINGGAL DI PANTI ASUHAN DI KOTA MANADO - Kuhu, Annasstasya Arvianty; Kanine, Esrom; Lolong, Jill (Universitas Sam Ratulangi, 2014)
Abstrack: Psychosocial is a change in the lifes of individuals, whether they are discussing the psychological and social aspects of human development. Adolescence is a transitional period of one's children become adults, One of the developmental tasks of adolescence is the hardest associated with social adjustment. Many teenagers who reach adulthood with various problems caused by lack of attention, affection and guidance of parents. The purpose of this study to determine differences in the psychosocial aspects of changes in adolescents street and orphangess who live in the city of Manado. The research design used in this research is descriptive and analytical. The population of this study were adolescents streets and orphanages based on inclusion criteria. The sampling technique used was purposive sampling with Slovin formula and obtained a sample of 35 respondents. Instrument used was a HEEADSSS questionnaire with 35 questions been modified. Data were analyzed using SPSS 20, with a test to determine differences Psychosocial Aspects of Adolescent Street and Orphanages. The conclusion is there is a difference in change Psychosocial Aspects of adolescent Streets and Orphanages, in the city of Manado with values obtained (p = 0.002 <ï¡ 0.05). Keywords: Psychosocial Aspects, adolescent Streets, Orphanages. Abstrak: Psikososial merupakan suatu perubahan didalam kehidupan individu, baik yang bersifat psikologik maupun sosial yang membahas tentang aspek-aspek dari perkembangan manusia. Masa remaja merupakan masa transisi seseorang dari anak-anak menjadi dewasa, Salah satu tugas perkembangan masa remaja yang tersulit adalah berhubungan dengan penyesuaian sosial. Banyak remaja yang mencapai masa dewasa dengan berbagai permasalahan yang disebabkan kurangnya perhatian, kasih sayang dan bimbingan dari orangtua. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui perbedaan perubahan aspek psikososial pada remaja jalanan dan remaja yang tinggal dipanti asuhan di Kota Manado. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif analitik. Populasi dari penelitian ini adalah remaja jalanan dan remaja panti asuhan yang berdasarkan kriteria inklusi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dengan rumus Slovin dan didapatkan sampel sebanyak 35 responden. Instrument yang digunakan adalah kuisioner HEEADSSS dengan 35 pertanyaan yang telah dimodifikasi. Analisis data menggunakan SPSS 20, dengan Uji untuk mengetahui perbedaan Aspek Psikososial Remaja Jalanan dan Remaja Panti Asuhan. Kesimpulan adalah terdapat Perbedaan Perubahan Aspek Psikososial Pada Remaja Jalanan dan Remaja yang tinggal dipanti Asuhan di Kota Manado dengan nilai yang diperoleh (p=0,002 <ï¡ 0,05). Kata Kunci : Aspek Psikososial, Remaja Jalanan, Remaja Panti Asuhan