PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TERHADAP KESIAPSIAGAAN DALAM MENGHADAPI BENCANA TANAH LONGSOR PADA SISWA KELAS XI SMK NEGERI 6 MANADO - Saanun, Fitri; Kumaat, Lucky T; Mulyadi, Ns (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract: A landslide is a serious problem that frequently occurs in the city of Manado. The geographical condition of the hilly Manado city, an unstable geological condition, the reckless use of land, and a high level of rain generates a risk of disaster, including landslides. The level of risk, other than the potential for disaster, is determined by the preparedness in facing a disaster. The location of SMK Negeri 6 Manado is on a steep area so there is a risk of landslides occuring. The purpose is to know the effects of health education on the preparedness in facing landslides on grade XI students of SMK Negeri 6 Manado. The research method is one group pre and post test and using multiple choice questions to collect data from respondents. Sample consists of 16 respondents using the systematic random sampling technique. The results of the research using the Wilcoxon statistical test yields a P-Value of 0,021 (< Î± = 0,05). The conclusion shows that health education affects the preparedness of facing landslides for grade XI students at SMK Negeri 6 Manado. Keywords: Health Education, Disaster Preparedness, Landslide Abstrak: Longsor merupakan masalah serius yang sering terjadi di kota Manado. Kondisi geografi Kota Manado yang berbukit, kondisi geologi tidak stabil, penggunaan lahan tidak sesuai peruntukan, curah hujan yang tinggi memicu resiko terjadinya bencana, salah satunya bencana tanah longsor. Tingkat resiko bencana selain ditentukan oleh potensi bencana juga ditentukan oleh kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana. Lokasi SMK Negeri 6 Manado berada pada daerah yang terjal sehingga beresiko terjadi bencana tanah longsor. Tujuan untuk Mengetahui Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi Bencana Tanah Longsor Pada Siswa Kelas XI SMK Negeri 6 Manado. Desain Penelitian yaitu one group pre and post test dan menggunakan Multiple Choice Questions untuk mendapatkan data dari responden. Sampel berjumlah 16 responden dengan menggunakan teknik Systematic Random Sampling. Hasil penelitian menggunakan uji statistik Wilcoxon di dapat nilai P-Value sebesar 0,021 (< Î± = 0,05). Simpulan menunjukan adanya pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana tanah longsor pada siswa kelas XI SMK Negeri 6 Manado. Kata kunci : Penyuluhan Kesehatan, Kesiapsiagaan Bencana, Bencana Tanah Longsor