HUBUNGAN KELELAHAN KERJA PERAWAT DENGAN PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANGAN IRINA C RSUP PROF. DR. R. D. KANDOU MANADO - Baroka, Siti; Pondaag, Linnie; Hamel, Rivelino (Universitas Sam Ratulangi, 2017)
Abstract : Nurses are medical personnel who have direct contact with the patient so that the most vulnerable to fatigue Fatigue is the work of various circumstances that accompanied the decline efensiensi and durability in the work. Objective:knowing Relations Nurse Fatigue Work With Care Documentation Processes In The Room Irina C RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado. Methods: Analytical observational study design was cross-sectional approach. The population in this study are all nurses in the room Irina C RSUP Prof Dr. R. D. Kandou Manado, totaling 82 nurses. Results of based on research results, it can be concluded that the fatigue of nurses in the category Tired of as much as 41 respondents (65.1%) of respondents. And documentation of nursing care were largely included in the category of full with 44 respondents (69.8%) of respondents. Suggestions should though nurses were experiencing fatigue to keep doing thorough documentation. Keywords: Fatigue Work, Documentation Abstrak:Perawat merupakan tenaga medis yang memiliki kontak langsung paling sering dengan pasien sehingga rentan terhadap kelelahan Kelelahan kerja merupakan aneka keadaan yang di sertai penurunan efensiensi dan ketahanan dalam bekerja. Tujuan Penelitian mengetahui Hubungan Kelelahan Kerja Perawat Dengan Proses Pendokumentasian Asuhan Keperawtan Di Ruangan Irina C RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado. Desain Penelitian adalah Analitik Observasional pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat pelaksana Di Ruangan Irina C RSUP Prof. DR. R. D. Kandou Manado, yang berjumlah 82 perawat. Hasil Penelitian berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa kelelahan kerja perawat berada pada kategori Lelah sebanyak 41 responden (65.1%) responden. Dan pendokumentasian asuhan keperawatan yang sebagian besar termasuk dalam kategori lengkap yaitu 44 responden (69.8%) responden. Saran sebaiknya meskipun perawat yang mengalami kelelahan agar tetap melakukan pendokumentasian yang lengkap. Kata kunci: Kelelahan Kerja perawat, Pendokumentasian