Analisis Metode SMARTER Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penerima Bantuan Raskin - Julfikar (Jurnal Media Informatika, 2019)
Masalah kemiskinan adalah masalah klasik yang terjadi di setiap Negara, baik Negara maju ataupun Negara berkembang seperti Indonesia . disetiap Negara banyak program-program yang dilakukan pemerintah untuk mengatasi masalah kemiskinan salah satunya adalah program RASKIN yang dilakukan pemerintah Indonesia. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan riset ini adalah SMARTER (Simple Multi Attribut Rating Technique Exploiting Ranks). Metode SMARTER dipilih karena merupakan suatu bentuk model pendukung keputusan yang digunakan dalam pengambilan keputusan dengan multi attribute yang akan digunakan untuk memecahkan masalah pengambilan keputusan. Penelitian dilakukan di Desa Sei beluru Kecamatan Meranti Kabupaten Asahan. Di Desa Sei Beluru ini menggunakan kriteria yaitu luas lanta rumah, jenis lantai rumah, jenis dinding rumah, fasilitas buang air, sumber air minum, penerangan, bahan bakar yang digunakan, frekuensi makan, kemampuan membeli daging, kemampuan membeli pakaian, kemampuan berobat, penghasilan perbulan, pendidikan kepala rumah tangga, kepemilikan asset. Sistem pendukung keputusan menggunakan metode smarter mampu menganalisa data masyarakat yang berhak menerima bantuan raskin.