Implementasi Webgis Untuk Penyebaran Apotek Dikota Rantau Prapat - Rapika Sari; Ibnu Rasyid Munthe (Jurnal Media Informatika, 2019)
Kesulitan dalam mencari lokasi apotek dalam suatu daerah tertentu mengakibatkan kebutuhan masyarakat tidak terpenuhi. Tujuan penelitian ini untuk membuat penerapan sistem informasi geografis berbasis web (Webgis) perihal sebaran pada sejumlah apotek yang terdapat di Kota Rantauprapat. Manfaat Webgis dapat mempermudahkan masyarakat untuk mengetahui dan mencari titik dimana saja Apotek yang terdapat di Kota Rantauprapat dengan merealisasikan Sistem Informasi Geografis. Penelitian ini menggunakan perancangan SDLC (System Development Life Cyle) sebagai mekanisme dalam perancangan Webgis Apotek, serta menggunakan pemodelan UML (Unified Modeling Languange) sebagai model perancangan sistem informasi geografis yang membantu menyederhanakan permasalah-permasalahan yang dapat memenuhi kebutuhan dalam pemodelan, membangun dan menggambarkan komunikasi tentang sebuah sistem menggunakan diagram serta teks-teks yang mendukung. Diharapkan aplikasi ini dapat memudahkan dalam mencari apotek yang dibutuhkan