Penerapan Metode Promethee Dalam Sistem Pendukung Keputusan Penetapan Penerima Kartu Indonesia Sehat (KIS) - Fricles Ariwisano Sianturi Sianturi (Jurnal Media Informatika, 2020)
Kesehatan merupakan keadaan sejahtera dari badan, jiwa dan sosial yang memungkinkan setiap orang hidup produktif secara sosial dan ekonomi. Karena itu, kesehatan adalah unsur yang paling penting dalam hidup manusia. Kesehatan sangat erat dengan kondisi ekonomi. faktor-fakor yang mempengaruhi kesehatan manusia seperti makanan dan minuman yang sehat, lingkungan yang sehat dan kebiasaan hidup dengan sehat akan terpenuhi. Sebaliknya jika ekonomi yang buruk akan menyulitk an individu masyarakat untuk memenuhi beberapa faktor tersebut, di mana jika kondisi tersebut diabaikan maka individu masyarakat akan kesulitan memperbaiki kesehatan mereka masing-masing. Permasalahan yang terjadi di Puskesmas Galang adalah pemilihan peserta KIS (Kartu Indonesia Sehat) yang kurang memuaskan. pemilihan peserta KIS (Kartu Indonesia Sehat) memerlukan sistem pendukung keputusan (SPK) untuk mempercepat dan mempermudah dalam membuat suatu keputusan. Sistem pendukung keputusan digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dalam sebuah organisasi untuk mempermudah dalam pengambilan sebuah keputusan. Di mana tidak seorang pun mengetahui secara pasti bagaimana seharusnya keputusan di buat.Metode Promethee (Preference Ranking Organizational Method for Enrichment Evaluation) merupakan metode yang digunakan untuk penentuan prioritas (urutan) dalam analisis multi kriteria. Dengan metode Promethee permasalahan tentang pemilihan peserta KIS (Kartu Indonesia Sehat) layak digunakan dalam penelitian ini, metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dimulai dari pengumpulan data, analisis masalah, analisa metode, perancangan dan pengujian aplikasi yang akan dibangun, tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengatasi permasalahan para peserta KIS (Kartu Indonesia Sehat) yang selama ini kurang puas dalam hal keputusan penerima KIS (Kartu Indonesia Sehat).hasil penelitian yang didapat bahwa dari tiga peserta KIS (Kartu Indonesia Sehat) yang di uji didapatkan dua orang peserta yang layak mendapatkan KIS (Kartu Indonesia Sehat) berdasarkan hasil penilaian lima kriteria yang digunakan sehingga didapatkan hasil perhitungan dengan metode Promethee bahwa nilai net flow dari masing-masing alternatef adalah -1 untuk alternative 1 dan 0,2 untuk alternative 2 dan 0,8 untuk altenatif ketiga.