Implementasi Algoritma C4.5 Untuk Menganalisis Tingkat Kepuasan Mahasiswa Terhadap Bagian Administrasi dan Keuangan. - Jonson Manurung; Mina Kumari; Maya Theresia Br. Barus (Jurnal Media Informatika, 2020)
Kredit tanpa agunan menjadi pilihan masayrakat untuk melakukan peminjaman terhadapa perbankan yang menyediakan layanan tersebut. PT. BPR Diori Ganda adalah perusahaan perbankan swasta daerah yang melayani simpan pinjam dan kredit tanpa agunan bagi masyarakat. Pengajuan kredit tanpa agunan harus melalui tim kreditur untuk proses analisa atribut-atribut yang mempengaruhi klasifikasi nasabah agar kredit dapat disetujui, yang kemudian hasil analisa di serahkan ke komisaris untuk persetujuan kredit. Namun bagaimana jika yang mengajukan kredit pada hari yang sama dalam jumlah yang banyak, tentu hal ini akan membuat proses analisa dan persetujuan kredit akan membutuhkan waktu yang lama. Jika diilihat dari banyaknya kebutuan masyarakat untuk mengajukan kredit tanpa agunan maka dibutuhkan aplikasi klasifikasi, guna untuk mempermudah pekerjaan tim assessor dalam proses analisa atribut-atribut yang mempengaruhi klasifikasi nasabah. Untuk mengetahui klasifikasi nasabah yang mengajukan kredit tanpa agunan menggunakan data mining dengan algoritma K-Nearest Neighbor. Hasil dari penelitan ini adalah klasifikasi nasabah bermasalah atau tidak bermasalah intuk pengajuan kredit tanpa agunan.