LITERASI KEUANGAN DAN PAJAK PERTAMBAHAN NILAI (PPN) PADA GENERASI Z - Joko Sustiyo; Rokhmat Taufiq Hidayat (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh literasi keuangan terhadap potensi penerimaan Pajak Pertambahan Nilai (PPN) pada generasi Z. Dengan literasi keuangan yang baik, apakah penerimaan PPN atas konsumsi dari generasi Z meningkat atau justru kemungkinan akan turun. Penelitian ini menggunakan metode kausal komparatif melalui pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah generasi Z yang diwakili oleh mahasiswa Program Studi DIII Akuntansi Jurusan Akuntansi Politeknik Keuangan Negara STAN. Sampel penelitian ini dilakukan melalui metode purposive samplingdengan jumlah responden sebanyak 90 orang. Data dikumpulkan melalui survei dengan menggunakan kuesioner. Metode analisis dilakukan menggunakan analisis deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian menunjukkan beberapa hal sebagai berikut, (1) tingkat rata-rata literasi keuangan mahasiswa adalah 62% (2) literasi keuangan secara signifikan berpengaruh negatif terhadap perilaku konsumtif yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat literasi keuangan generasi Z maka mereka akan cenderung mengurangi konsumsinya sehingga potensi penerimaan PPN akan menurun.