PENGHINDARAN PAJAK PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN DI INDONESIA: PROFITABILITAS, TATA KELOLA PERUSAHAAN, INTENSITAS PERSEDIAAN, LEVERAGE - Astrid Yulianty; Maradela Ermania Khrisnatika; Dr.Amrie Firmansyah S.E., M.M., M.Ak. (Politeknik Keuangan Negara STAN, 2021)
This study examines the effect of profitability, corporate governance, inventory intensity, and leverage on tax avoidance. Corporate governance in this study consists of independent commissioners and audit committees. The method used in this study is quantitative. This study uses secondary data obtained from the financial statements of mining companies listed on the Indonesia Stock Exchange from 2016 to 2019, which were downloaded through www.idx.co.id. Based on purposive sampling, the total sample of this study amounted to 72 observations. The data analysis technique used is multiple linear regression analysis for sample data. This study concludes that profitability has a positive effect on tax avoidance. Meanwhile, independent commissioners, audit committees, and inventory intensity do not affect tax avoidance. Furthermore, leverage has a negative effect on tax avoidance. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, tata kelola perusahaan, intensitas persediaan, dan leverage terhadap penghindaran pajak. Tata kelola perusahaan dalam penelitian ini terdiri dari komisaris independen dan komite audit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan pertambangan yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia selama tahun 2016 sampai 2019 yang diunduh melalui www.idx.co.id. Berdasarkan purposive sampling, total sampel penelitian ini berjumlah 72 observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda untuk data sampel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Sementara itu, komisaris independen, komite audit, dan intensitas persediaan tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Selanjutnya, leverage berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.