Coffee Culture di Indonesia : Pola Konsumsi Konsumen Pengunjung Kafe, Kedai Kopi dan Warung Kopi di Gresik - Ratih Puspa; Nila Yani Hardiyanti (Airlangga University, 2021)
Dewasa ini kegiatan berkumpul dan melibatkan pembicaraan sering kali dilakukan di Kafe, kedai kopi ataupun warung. Kegiatan berkumpul, nongkrong, ngopi atau semacamnya dilakukan secara terus-menerus hingga menimbulkan sebuah pola konsumsi yang baru bagi masyarakat kota Gresik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pola konsumsi konsumen pengunjung kafe, kedai kopi, maupun warung kopi di Gresik.Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan konsep pola konsumsi gaya hidup, budaya konsumen, identitas dan konsep “third place”. Hasil dari penelitian ini meliputi pola konsumsi konsumen pengunjung kafe, kedai kopi dan warung kopi di Kota Gresik memiliki gambaran kegiatan yang bervariasi. Adapun aktivitas yang mereka lakukan juga sangat beragam misalnya berkumpul dengan keluarga, ngobrol dengan temannya, bertemu klien, rapat dan mengerjakan tugal kuliah atau kantor. Selanjutnya juga pengunjung memiliki pola konsumsi masing-masing, pengunjung juga memilih untuk menghabiskan waktunya, biaya yang dikeluarkan serta bagaimana seseorang tersebut dapat mencapai kesenangan dan kepuasan dirinya sendiri saat berada di kafe, kedai kopi ataupun warung kopi.