Pembangunan Wilayah Kepulauan (Perencanaan Kebijakan Pemerintah Daerah dalam Meningkatkan Pembangunan di Kecamatan Selat Nasik) - Eliza Eliza (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Wilayah Kecamatan Selat Nasik merupakan kepulauan yang terdiri atas kurang lebih dua puluh delapan pulau besar dan kecil. Namun tidak semua pulau yang ada di kecamatan ini berpenghuni. Saat ini wilayah kepulauan menjadi salah satu fokus pemerintah dalam pembangunan. Kebijakan-kebijakan pembangunan kemudian dibuat sebgaia upaaya untuk mendorong terlaksananya pembangunan pada daerah kepulauan, seperti di Kecamatan Selat Nasik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat dalam pembangunan di Kecamatan Selat Nasik serta untuk menggambarkan perencanaan kebijakan yang diambil pemerintah daerah dalam meningkatkan pembangunan di Kecamatan Selat Nasik. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Koontz, dkk tentang pengambilan keputusan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Data primer dalam penelitian ini bersumber dari data wawancara yang dilakukan dengan Bupati, Camat, BAPPEDA dan juga masyarakat Kecamatan Selat Nasik. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa terdapat tiga hasil, yaitu faktor pendukung, faktor pengambat yang mempengaruhi pembangunan di Kecamatan Selat Nasik dan juga menjelaskan kebijakan pemerintah daerah untuk Kecamatan Selat Nasik sudah di tetapkan, yakni menetapkan Kecamatan Selat Nasik sebagai kawasan Mina-Agro-Wisata dan sudah mendapat persetujuan dari masyarakatnya, serta menjelaskan sekurang-kurangnya ada enam kebijakan yang diambil untuk terlaksananya Kawasan Mina-Agro-Wisata