Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Kinerja dan Pelayanan Pengurus Pesantren Idrisiyah - Nani Nani; Mega Amelia; Norma Milzam Al-Malik; Wina Khoirunnisa Zaini; Yumna Rais (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Penelitian ini menjelaskan tentang bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja dan pelayanan pengurus Pesantren Idrisiyah. Organisasi adalah sebuah perkumpulan individu yang sedang melakukan kerja sama untuk tercapainya sebuah tujuan bersama. Peran dari seorang pemimpin untuk mempengaruhi karyawannya penting sekali untuk kesuksesan organisasi tersebut karena sebuah organisasi membutuhkan pemimimpin serta orang-orang yang dipimpin. Maka, dalam memimpin sebuah organisasi tentunya seorang pemimpin menerapkan suatu gaya kepemimpinan yang akan menjadi ciri khasnya. Dari gaya kepemimpinan ini tentunya akan berpengaruh terhadap kinerja para karyawannya. Maka dari itu, tujuan di lakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana gaya kepemimpinan yang diterapkan di Pesantren Idrisiyah, bagaimana gambaran kinerja dan pelayanan pengurus di Pesantren Idrisiyah dan bagaimana pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja dan pelayanan pengurus di Pesantren Idrisiyah. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian studi kasus merupakan suatu rangkai kegiatan ilmiah yang dijalankan secara terus menerus, detail dan mendalam mengenai sebuah program, aktivitas dan peristiwa, baik pada tingkat individu, lembaga, sekelompok orang, ataupun organisasi untuk mendapatkan pengetahuan secara mendalam mengenai suatu peristiwa tersebut. Biasanya, kejadian yang dipilih selanjutnya disebut dengan kasus. kasus ialah suatu hal yang baru dan benar-benar terjadi, yang sedang berlangsung, bukan suatu hal yang sudah terlewat. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian ini ialah pengaruh suatu gaya kepemimpinan terhadap kinerja dan pelayanan pengurus pesantren idrisiyah adalah gaya kepemimpinan Syekh sangat berpengaruh terhadap kinerja karyawanya karena perilaku pemimpin yang harus menjadi teladan bagi semua karyawannya, sehingga para karyawan memiliki sikap, sifat, dan perilaku yang baik.