Motivasi Sebagai Faktor dalam Peningkatan Kinerja Karyawan Panti Rehabilitasi Bumi Kaheman - Intan Nuraeni; Yumna Rais; Ari Muhidin; Rizki Fadilah (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Motivasi memberikan dorongan kepada individu untuk melakukan suatu aktivitas sesuai dengan suara hatinya. Penelitian ini dilakukan di Bumi Kaheman, Soreang, Kabupaten Bandung yang merupakan panti rehabilitasi bagi penderita orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) yang salah satunya adalah pasien dengan ketergantungan NAPZA. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui dan memahami motivasi dapat memberikan pengaruh pada kinerja karyawan di suatu perusahaan sehingga dapat membantu perusahaan dalam mencapai tujuan perusahaan tersebut. Apabila peningkatan kinerja tercapai maka tercapai pula suatu tujuan yang ingin dicapai. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan memberikan beberapa pertanyaan dengan menggunakan kuisioner, wawancara dan beberapa studi pustaka sebagai pelengkap keberhasilan penelitian dan serta untuk mengetahui apa saja yang menjadi faktor motivasi terhadap kinerja pada karyawan di Panti Rehabilitasi Bumi Kaheman yang terletak di Soreang, Kabupaten Bandung. Hasil penelitian menunjukan bahwa motivasi memiliki pengaruh pada peningkatan kinerja karyawan dengan perhitungan dengan menggunakan regresi linier sederhana dengan taraf signifikan 0,05% yang diperoleh P-value sebesar 0,37.