Pengaruh Budaya Kaizen Terhadap Kinerja Karyawan Melalui Motivasi Internal dan Disiplin Kerja - Herdian Rangga Permana; Ernani Hadiyati; Sugeng Mulyono (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan budaya kaizen, kinerja, motivasi internal dan disiplin kerja serta menganalisis pengaruh budaya kaizen terhadap kinerja melalui motivasi internal dan disiplin kerja karyawan departemen after sales Auto 2000 Sutoyo Malang. Peneliti menggunakan metode sampling sensus dalam penentuan responden penelitian, artinya semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yaitu 62 karyawan Departemen after sales Auto 2000 Sutoyo Malang. Hal ini dilakukan karena jumlah populasi relatif kecil. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan analisis deskriptif dan SEM (Structural Equation Modeling) component based PLS (Partial Least Squares) dengan bantuan software SmartPLS 3.3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, budaya kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan, budaya kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi internal, kedisiplinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja, motivasi internal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja. Motivasi internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kedisiplinan. Budaya kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui kedisiplinan. Budaya kaizen berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja melalui motivasi internal. Budaya kaizen berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja melalui motivasi internal dan kedisiplinan. Dapat disimpulkan bahwa secara umum budaya kaizen memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan yang diperkuat dengan adanya pengaruh motivasi internal dan disiplin kerja.