Sistem Pakar Mediagnosa Penyakit Diare pada Anak Usia 1-6 Tahun dengan Metode Forward Chaining - Agata Febrian Juadon; Imam Suharjo (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Diare merupakan penyakit yang dianggap lazim diderita oleh anak-anak usia di bawah enam tahun. Kurangnya pemahaman tentang penyakit diare dapat menyebabkan pengobatan yang tidak tepat saat tindakan diambil untuk menyembuhkan diare. Penyakit diare merupakan penyakit yang memerlukan penanganan berbeda untuk setiap jenis diare sesuai dengan konsentrasi darah dalam tinja, lamanya diare dan derajat dehidrasi diare. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode forward chaining yaitu dimulai dengan menginput informasi kemudian mencoba ditarik kesimpulan. Tujuan penelitian metode forward chaining ini akan dirancang sebuah sistem pakar diagnosa penyakit diare, sistem selanjutnya memberikan informasi tentang penyakit diare berdasarkan gejala dari masing-masing penyakit yang ada sehingga membantu masyarakat dalam mengatasi diare. Berdasarkan 50 data kasus pasien yang normal 10 data data tidak sesuai dengan diagnosa dokter dan 40 data yang sesuai dengan sistem. Hasil pengujian akurasi sistem sebesar 80%.