Perlindungan Hukum di Indonesia terhadap Anak Hasil Married by Accident - Muhammad Hambali; Ihda Shofiyatun Nisa’ (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Married by accident menjadi polemik yang meresahkandikalangan masyarakat kita. Status anak yang menjadi hasil dariMBA ini dinilai tidak jelas. Setiap anak yang lahir di muka bumiseharusnya mempunyai kepastian hukum. Namun demikian,Pasal 43 (1) Undang-Undang Nomor 1 Tahun 1974 tentangPerkawinan menyatakan: “Anak yang lahir di luar nikah hanyaboleh ada hubungan perdata dengan ibu dan keluarga ibunya”.Dari perspektif peraturan ini, status anak kawin tidak sengaja,tidak jelas dan tidak memiliki perlindungan hukum. Undangundang yang mengatur hal ini bertentangan dengan Pasal 28Dayat (1) Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara RepublikIndonesia tahun 1945, yaitu seseorang berhak untuk diakui dihadapan hukum atau dalam keadaan lain mendapat perlindungandan kepastian yang sama hak disebut persamaan di depanhukum. Dengan terbitnya Putusan Mahkamah Konstitusi Nomor46 / PUU-VIII / 2010, kontroversi yang menimbulkan gejolakpublik itu teratasi. Artinya, frasa tersebut telah ditambahkan padaPasal 43 UU 1974, menjadi: “Anak yang lahir di luar nikahmemiliki hubungan yang relatif dengan ibu dan keluarga ibunyaserta warga negara yang ayahnya seorang laki-laki. Dibuktikanmelalui ilmu pengetahuan, teknologi atau cara lain. Buktihubungan darah dengan saudara sesuai dengan hukum termasukhubungan perdata dengan keluarga bapak”. Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui dan memperdalam ilmu yang dimilikioleh peneliti terkait perlindungan hukum di Indonesia terkaitanak hasil married by accident, sedangkan metode penelitian inimenggunakan penelitian hukum doktrin, yaitu penelitian yangbersumber dari bahan-bahan hukum primer, sekunder dan tersieratau sering disebut dengan penelitian library research(kepustakaan). Hasil penelitian adalah faktor pernikahan yangtidak disengaja pada kasus MBA ini banyak terjadi dikalanganremaja banyak faktor-faktor yang mendorong sehingga terjadiMBA ini. Salah satu faktor yang mendorong adalah akibatpergaulan bebas.