Implementasi Algoritma Caesar Cipher dan Algoritma RSA untuk Keamanan Data Surat Wasiat pada Kantor Notaris/PPAT Robert Tampubolon, S.H. - Robertus Silalahi; Iin Parlina; Sumarno Sumarno; Indra Gunawan; Widodo Saputra (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Keamanan dan kerahasiaan adalah salah satu kebutuhan penting dari suatu data, atau informasi. Terkait betapa pentingnya menjaga isi data file surat wasiat dari pihak yang merugikan dengan cara merusak dan memanipulasi data pada kantor Notaris Robert Tampubolon, SH. Pada penelitian ini penulis membuat Aplikasi pengamanan berupa data surat wasiat pada isi file document dengan mengkombinasikan algoritma caesar cipher dan RSA. Metode yang digunakan adalah kombinasi algoritma caesar cipher dan algoritma RSA yang menggunakan dua kunci berbeda dalam melakukan enkripsi dan dekripsi yaitu kunci publik untuk enkripsi dan kunci private untuk dekripsi. Dalam proses mengenkripsi pesan dengan menggunakan kunci yang berupa angka-angka yang telah ditentukan pengirim, dan mendekripsi pesan yang dikirim menjadi pesan asli, sehingga pesan tersebut cukup aman dan tidak akan terbaca pihak-pihak yang tidak mempunyai hak atas pesan tersebut. Tujuan penelitian ini adalah memberikan solusi terhadap masalah yang dihadapi untuk memastikan keadaan akta surat wasiat benarbenar aman pada kantor Notaris Robert Tampubolon SH. Metode ini menggunakan kombinasi algoritma caesar chiper dan RSA (Rivest Shamir Adleman) untuk menghasilkan aplikasi yang digunakan pada proses enkripsi dan dekripsi pada akta surat wasiat. Pengamanan data pada kantor notaris memiliki beberapa kesimpulan yaitu aplikasi yang dibangun dapat membantu dalam mengamankan data file surat wasiat pada kantor notaris menggunakan kombinasi metode caesar cipher dan RSA, surat wasiat yang di enkripsi dan didekripsi hanya dapat dibaca oleh orang yang memiliki akses kedalam aplikasi dan sistem yang dibangun mampu memberikan keamanan yang baik sehingga data isi dari surat wasiat tidak dapat dibaca oleh orang yang tidak berkepentingan.