Analisis Metode Sig (Sistem Informasi Geografis) untuk Pemetaan Klinik Bpjs Dengan Pendekatan Rad (Rapid Application Development) - Agus Salam Sitio; Poningsih Poningsih; Iin Parlina; Indra Gunawan; Sumarno Sumarno (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Informasi fasilitas kesehatan merupakan salah satu hal penting yang harus kita ketahui dalam upaya menjaga kesehatan. Karena kesehatan merupakan aset terpenting dalam hidup kita. Dengan adanya Sistem Informasi Geografis pemetaan, tempat kesehatan ini diharapkan memudahkan pemetaan lokasi dan juga memudahkan masyarakat untuk mengetahui informasi dan mencapai tempat tujuan kesehatan. Tujuan dari penelitian ini dilakukan yaitu mengetahui hasil pemetaan Klinik BPJS yang berada di Kota Pematangsiantar berbasis SIG (Sistem Informasi Geografis) dengan metode RAD (Rapid Application Development). Metode pembuatan aplikasi ini menggunakan metode perancangan Sistem RAD (Rapid Application Development), yang dimulai dengan tahapan requirement planning, system design dan implementation. Konsep pemetaan adalah memberikan informasi tentang keberadaan suatu tempat dengan mnunjukkan data lokasi sesuai sistem koordinat sendiri pada peta merupakan sistem yang menentukan letak obyek dalam titik/poin yang berada di lingkup geoid dan merepresentasikan lokasi dengan fitur geografis. Sistem koordinat global menggunakan data latitude- longitude dan biasa disebut sebagai sistem koordinat geografis. Melalui SIG (Sistem Informasi Geografis) yang akan dikembangkan ini, masyarakat tidak hanya mendapatkan lokasi atau peta dan informasi Klinik BPJS secara detail tetapi juga bagaimana lokasi tersebut dicapai.