Analisis Pendapatan Kota Batam Tahun 2018 - 2020 Melalui APBD dan PDRB - Justyanita Justyanita; Sephia Septiana; Benny Septiawant; Micel Thai (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Kota Batam, salah satu kota di Provinsi Kepulauan Riau, Indonesia terletak di rute Pelayaran Internasional antara Singapura dan Malaysia. Lokasi Kota Batam berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Batam yang lebih tinggi dari tingkat pertumbuhan ekonomi nasional sehingga Kota Batam dijadikan andalan untuk memicu pertumbuhan ekonomi nasional karena lokasinya yang strategis yang paling dekat antara Singapura dan Malaysia. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengidentifikasi dan menganalisis struktur keuangan daerah atau APBD Kota Batam dalam hal data statistik pendapatan, pengeluaran dan pembiayaan daerah. Sebagai salah satu daerah yang memiliki pertumbuhan ekonomi tinggi, Kota Batam tentunya menyediakan infrastruktur dengan cepat sehingga perlu diselenggarakan. Analisis keuangan daerah pengadaan infrastruktur seperti APBD, PAD dan retribusi daerah sehingga sumber dana kelolaan dapat berjalan optimal, efektif dan secara efisien dalam membiayai pembangunan kota. Metode dalam pengumpulan data yang dilakukan, yaitu dengan menganalisis dan menggunakan data sekunder dari 2 tahun terakhir dengan periode tahun 2018-2020 yang bersumber dari situs resmi Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Batam yang ditinjau dari batamkota.bps.go.id. Sektor yang menjadi acuan dalam menggerakkan perekonomian antara lain komunikasi, listrik, air dan gas, perbankan, industri, perdagerman, perdagangan dan jasa, serta komoditas ekspor negara lain. Sebagai salah satu daerah yang memiliki pertumbuhan ekonomi tinggi. Tahun 2019 laju pertumbuhan ekonomi yang diukur oleh Produk Domestik Regional Bruto (GRDP) meningkat signifikan dimana kenaikan mencapai 5,92% dari 4,96% yang merupakan pertumbuhan ekonomi Kota Batam pada 2018.