Pemanfaatan Limbah Cangkang Kerang Dara Sebagai Katalis CAO pada Pembuatan Biodiesel Minyak Goreng Bekas - Umei Latifah Azzahro; Wisnu Broto (CV. Green Publisher Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh cadangan energi yang keberadaannya semakin menipis sedangkan kebutuhannya terus bertambah. Biodiesel merupakan salah satu bahan bakar alternatif yang diproduksi dari minyak nabati, lemak hewani, limbah minyak, dan lain sebagainya. Penelitian ini menggunakan proses transesterifikasi dengan memvariasikan konsentrasi katalis CaO 2% dan 4%, suhu operasi 50 oC dan 70 oC, serta waktu operasi 50 menit dan 70 menit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perlakuan transesterifikasi terbaik dan juga menentukan efek utama yang paling berpengaruh menggunakan metode faktorial desain 2 level 3 variabel. Kondisi transesterifikasi terbaik terdapat pada variabel ke-8 dengan penambahan katalis CaO 4% (b/b), lama waktu transeterifikasi 70 menit, dan suhu operasi 70 oC dengan karakteristik biodiesel yang didapat adalah nilai viskositas 4,8908 cSt, densitas 853,2 kg/m3, % rendemen besarnya 78,1% dan perolehan angka setana sebesar 39. Efek utama yang paling berpengaruh adalah jumlah % katalis.